Украина и Польша. Столетиями рядом, а отныне и навеки вместе

Украина и Польша. Столетиями рядом, а отныне и навеки вместе

Укринформ
То, как польские и украинские воины в 1920 году отбросили от Варшавы большевистские орды, было названо «чудом на Висле». Нынешние изменения в наших отношениях тоже будут названы чудом

Верховная Рада, по инициативе президента Зеленского, окончательно приняла Закон, фактически уравнивающий польских граждан в правах с украинцами. В эти мрачные времена отношения наших народов и государств находятся на небывало высоком уровне, украинцы безгранично благодарны Польше и полякам – нашим друзьям, братьям и сестрам, самым преданным союзникам. И это настоящее чудо. Потому что непросто складывались украинско-польские отношения в исторической ретроспективе. И это очень мягко сказано. Так что представить себе происходящее между нашими народами сейчас было невозможно даже пять/десять лет назад не говоря уже о 80, 120, 150…

Трагическая история, оптимистическое будущее

В финале знаменитого фильма режиссера Ежи Гоффмана «Огнем и мечом» звучит фраза: «Войны продолжались долго. Опустошилась Речь Посполитая, опустошилась Украина. Ненависть вросла в сердца и отравила братскую кровь. Сто пятьдесят лет спустя русская царица Екатерина II завоевала Крымское ханство, ликвидировала Запорожскую  Сечь и сыграла решающую роль в упадке Речи Посполитой».

Здесь почти нечего добавить. Войны времен Хмельнитчины 1648-1657 годов действительно подвели черту под отношениями польского и украинского народов, ослабив крупнейшее в то время европейское государство Речь Посполитую и поспособствовав усилению Московского царства, которое со временем раздулось до кровавой Российской империи.

Вся дальнейшая история Украины, оказавшаяся в составе Российской и Австро-Венгерской империй, продолжалась при умышленном раздувании пламени вражды между украинцами и поляками. Войны и противостояния Польши и Украины после распада этих империй, за исключением короткого периода польско-украинского союза против большевистского нашествия армий Буденного и Тухачевского в 1920 году, казалось бы, поставили окончательную точку в отношениях исторически близких народов.

Межвоенное время: Государственная политика пацификации со стороны Польши и украинский террор в ответ, стычки между Армией Краевой и УПА. Вторая мировая: когда нужно было бороться против общих врагов – нацистов и коммунистов – ужасные дни взаимного уничтожения на Волыни. После войны: операции по переселению (трансферы) польского и украинского населения, казалось бы, не оставляли никакого шанса для понимания и примирения.

После распада Советского Союза и краха «социалистического лагеря» ультранационалистическими силами в обеих странах поддерживался дискурс вражды.

Как же удалось залечить эти глубокие, казалось бы неизлечимые раны?

Во-первых, все политические силы и руководство наших государств стали на путь поиска компромиссов и путей примирения и взаимопонимания. И это было политической практикой независимо от того, кто приходил к власти в Украине или Польше.

И, наконец, во-вторых: это был сознательный, выстраданный и безальтернативный курс интеллектуальных элит Польши и Украины. В обеих странах подавляющее большинство интеллектуалов и культурных деятелей перешли, соответственно, на украинофильские и полонофильские позиции. И народы услышали своих моральных авторитетов.

Представлялось, что приход к власти в Польше правоконсервативных сил может возобновить раскол между Украиной и Польшей. А произошло наоборот – оживлялись контакты, Польша объявила себя адвокатом Украины в Европе и стала, наряду с Литвой, самым большим лоббистом наших интересов в Евросоюзе и НАТО.

Слова Юзефа Пилсудского «В блеске наших штыков и сабель вы не должны видеть нового навязывания чужой воли. Я хочу, чтобы в нем вы увидели отблеск вашей свободы», сказанные в Виннице в мае 1920 года, отозвались через столетие и остались такими же актуальными. Тогда же творцом независимого Польского государства было отмечено, что «Без независимой Украины не будет независимой Польши».

В лихую годину узнаешь верного человека

Украинско-российская война, которая началась с коварного, безнравственного и неспровоцированного нападения россии на Украину 24 февраля 2022 года, не просто углубила наши отношения с Польшей. Польское правительство и польский народ пошли на беспрецедентные шаги в мировой истории, которые дали четкий и недвусмысленный ответ на вопрос, кем же являются поляки и украинцы. Оказалось, что яд ненависти не запечатлелся в наших сердцах и не остался в крови.

Наверное, едва ли не каждая украинская семья непосредственно или через ближайших друзей и знакомых почувствовала, что есть у нашей границы такой народ, который чужое горе может воспринять как свое, готовый помочь в беде и поделиться всем, что у него есть. Польша открыла свои границы для украинских женщин и детей, спасавшихся от войны и геноцида. Украинцев пропускали в Польшу без загранпаспортов, местные власти и волонтеры развернули бесчисленное количество приютов, пунктов помощи всем, что нужно, простые поляки привозили теплую одежду и еду для беженцев. Польские телефонные компании выпустили специальные стартовые пакеты мобильной связи, которые бесплатно раздавались украинцам, было принято решение о бесплатном проезде на всех видах наземного транспорта.

Волонтерские пункты для помощи украинцам и их ориентации были организованы на всех железнодорожных и автовокзалах. Массовыми были случаи, когда простые поляки, услышав украинский язык, оплачивали счета беженцев в заведениях питания и магазинах. Многие поляки, чтобы ускорить и облегчить эвакуацию, приезжали своими автомобилями в наши приграничные области и забирали с собой украинцев. Польские власти приняли законы и постановления, которые фактически приравняли статус украинцев в Польше к статусу поляков, это касалось и медицинского обслуживания, и получения денежной помощи, возможности снимать жилье и устраиваться на работу.

Граница стала прозрачной для украинцев, их пребывание в Польше сделали настолько комфортным и беспроблемным, насколько это возможно, даже больше. В сторону Украины с польской стороны широкими потоками пошла не только гуманитарная помощь и деньги, объемы которых исчисляется сотнями тонн и сотнями миллионов. Поляки дали Украине, сколько смогли, оружия, боеприпасов, военного снаряжения, медикаментов.

Уже 12 марта 2022 года был принят Закон Республики Польша "О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны", согласно которому украинцам, оказавшимся на территории Польши в результате войны, были обеспечены государственные гарантии и защита в таких объемах, которые фактически уравнивали их в правах с гражданами Польши, разве что за исключением права выбирать и быть избранными в представительные органы.

Польша и Украина – государства без границ

5 мая 2022 года президент Польши Анджей Дуда сказал, что Украина "на десятилетия, а может, дай Бог, на столетия братское для Польши государство, и как, надеюсь, пророчески сказал Владимир Зеленский, между нашими странами - Польшей и Украиной - не будет больше границы. Этой границы не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и восстанавливая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу".

Во время своего выступления в Верховной Раде Украины 22 мая польский президент заявил: "Я хотел бы, чтобы вы знали, что ваши родные, родители, дети, вынужденные уехать в Польшу, не являются в нашей стране беженцами. Это - наши гости. И они находятся в Польше в безопасности".

В тот же день, в благодарность, указом Владимира Зеленского польский город Жешув, жители которого массово оказывали помощь украинцам, получил почетное звание «Город-спаситель». Польша приняла не менее 2,5 млн. украинцев, немало украинских беженцев воспользовались предоставленной Польшей возможностью бесплатного транзита, для выезда в другие страны Европы. Если раньше Польшу критиковали за ограничения по отношению к мигрантам, то с началом российского вторжения критики умолкли, ведь оказалось, что польский народ и польское государство откликаются на настоящую беду, как никто другой.

Как когда-то, в 1920 году, пулеметы и пушки частей генерала армии УНР Марка Безручко остановили наступление российских большевиков под Варшавой, так и сегодня польские танки и гаубицы «Краб», переданные ВСУ, останавливают очередное российское нашествие в Европу.

Закон благодарности и открытых дверей

11 июля президент Украины подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, фактически зеркально отражающий положения польского закона о помощи украинским беженцам от войны, и присвоил звание «Город-спаситель» еще одному польскому городу - Перемышлю. 19 июля ВРУ приняла в первом чтении, а 28 июля, во втором и окончательном закон «Об установлении правовых и социальных гарантий для граждан Республики Польша, находящихся на территории Украины».

По нормам этого закона граждане Польши могут находиться на территории Украины в течение 18 месяцев и пользоваться всеми правами и свободами, как и граждане Украины: устраиваться на работу без специального разрешения, регистрироваться и получать номер учетной карточки налогоплательщика, осуществлять хозяйственную деятельность. Граждане Польши имеют право получать образование наравне с гражданами Украины, получать социальные выплаты, пособия из Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью и медицинское обслуживание.

Понятно, что это самое малое, чем могут сегодня отблагодарить польский народ украинцы. Идет война, многие из тех возможностей, которые предоставлены в принятом законе, сегодня по объективным причинам не могут быть использованы. Однако этот закон имеет существенный символический смысл, его принятие окончательно переворачивает темные страницы нашей общей истории и закладывает фундамент для послевоенного развития. Нам, потом, после войны, придется заново посмотреть на роль и место отдельных деятелей и событий прошлого, выработать другой формат отношений в экономике, политике, военном сотрудничестве и взаимодействии в сфере безопасности.

Все это обязательно будет, но путь на окончательное примирение, осознание общей судьбы наших народов в составе объединенной Европы, необходимость поддерживать дружеские отношения – этот общий, плечом к плечу, путь украинцев и поляков, надеемся, окончательно определен и необратим.

Спасибо, братья наши и сестры!

Кажется, «Мазурка Домбровского» – гимн Польши – едва ли не единственный среди государственных гимнов, в тексте которого, наряду с пафосными словами, вдруг появляется и так естественно воспринимается строфа о растроганном отце, который обращается к своей дочери:

«Уже там папа своей Басе

Говорит заплаканный:

Слушай-ка – это вероятно наши

Бьют в барабаны».

Это так по-человечески, так близко, так отзывается и в украинских душах, так понятно нам, что не удивительно, к кому мы обратились за помощью и защитой, интуитивно чувствуя, что поляки не предадут и протянут руку помощи.

Братья и сестры, лучшие друзья, кровные родственники – любой положительный эпитет по отношению к полякам не может выразить всю гамму эмоций, всю искреннюю благодарность, которые испытывают и которым никогда не изменят украинцы. С вашей помощью, польские братья и сестры, мы победим и обязательно отблагодарим, и словами, и делами. Низкий поклон вам, наше уважение, наша благодарность, наша дружба навсегда и взаимно!

Дмитрий Редько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-