рф умышленно убила пленных в Оленовке, это не может остаться безнаказанным - МИД Польши

рф умышленно убила пленных в Оленовке, это не может остаться безнаказанным - МИД Польши

Укринформ
Все указывает на то, что смерть пленных украинских военных в Оленовке, на оккупированной россией территории Украины, была причинена россиянами умышленно, и это преступление не должно оставаться безнаказанным.

Об этом в комментарииPAP заявил заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский, передает Укринформ.

Как отметил польский дипломат, все говорит о том, что россияне умышленно убили украинских заключенных в Оленовке. Следовательно, этот вопрос не должен оставаться без последствий для россии.

"россия снова совершила военное преступление, это не первое преступление в этой войне. Это - преступление, которое очень напоминает то, что россия совершала на протяжении многих десятилетий своего существования - убийство пленных. Мы сами имеем такой опыт, связанный с Катынью", - подчеркнул заместитель председателя польской дипломатии.

Он отметил, что о преступлении в Оленовке нужно говорить "очень громко".

Читайте также: Разведка: Нет оснований доверять российским спискам погибших и раненых в Оленовке

"Что касается классификации этих действий как акта терроризма, то я думаю, что россия уже много раз совершала террористические акты во время этой войны (в Украине – ред.). Все действия, направленные на убийство мирного населения, атаки на мирное население не имеют ни одного стратегического смысла, они осуществляются только для того, чтобы вызывать ужас, и, собственно, таков мотив действий террористов», – сказал замглавы МИД РП.

По словам Яблонского, история знает случаи, когда многие казавшиеся неприкосновенными режимы в конце концов теряли власть. Следовательно, их создатели рано или поздно привлекались к ответственности за свои преступления.

“И в этом случае так должно произойти. Мы убеждены, что рано или поздно это произойдет”, – констатировал он.

Читайте также: Бывшая узница Оленовской колонии: Людей убили сознательно и цинично

По убеждению замминистра, уже сейчас необходимо полностью изолировать россию от участия во всех международных и многосторонних форматах.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 в Оленовке у здания, где удерживались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, погибли около 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения. россияне отказали Международному комитету Красного Креста в доступе к военнопленным в Оленовке, что является прямым нарушением положений Женевской конвенции.

Читайте также: В Раде готовят заявление к миру в связи с военным преступлением российской армии в Оленовке

Катынское преступление - это расстрел войсками НКВД более 22 тыс. польских офицеров и других представителей довоенной польской администрации в 1940 году вблизи села Катынь, а также вблизи Твери, Харькова, Киева и Минска. Долгое время советская историография отрицала факт уничтожения поляков советскими спецслужбами и обвиняла в этом немцев. Нацисты открыли мировые преступления НКВД в апреле 1943 года. СССР только в 1990 году признал свою ответственность за это преступление. Впрочем, россия до сих пор отказывается передавать Польше большинство архивных документов, касающихся так называемого катынского дела.

Фото: InformNapalm

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-