ОБСЕ будет присутствовать в Украине и без российского согласия – Рау

ОБСЕ будет присутствовать в Украине и без российского согласия – Рау

Укринформ
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) запускает большую программу для Украины с целью её поддержки в преодолении связанных с войной вызовов. Эта программа будет воплощаться и без согласия рф как государства-участника организации, где действует принцип консенсуса.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил во время совместной с генсеком ОБСЕ и главой МИД Украины пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Как действующий глава ОБСЕ вместе с генеральным секретарем ОБСЕ мы уверили министра Кулебу, что ОБСЕ будет продолжать предоставлять помощь Украине на пути к обеспечению мира и стабильности при любых обстоятельствах. Сегодня я имею возможность объявить, что мы запускаем большую и амбициозную программу для Украины. Она основывается на доверительном партнерстве, а также на немалом опыте, который мы получили за последние 28 лет сотрудничества", - отметил Рау.

По его словам, ОБСЕ решительно настроена оставаться в Украине и "предоставлять поддержку Украине на пути к преодолению огромного количества вызовов, а также в послевоенном восстановлении".

Читайте также: Кулеба и Рау обсудили продолжение сотрудничества между Украиной и ОБСЕ

Действующий глава ОБСЕ отметил, что поскольку Украина сейчас "находится в состоянии войны с другой страной-участницей ОБСЕ", то это делает невозможным получение российского согласия, необходимого для достижения консенсуса в ОБСЕ, в вопросе воплощения разных мероприятий Организации на территории Украины. Между тем Рау указал, что "ОБСЕ имеет разные механизмы, которые позволяют избегать либо скорее обходить принцип консенсуса". В частности, примером этого является запуск странами-участницами ОБСЕ так называемого "московского механизма" с целью расследования российских военных преступлений в Украине.

"Буду абсолютно откровенным, наше присутствие в Украине сейчас будет продолжаться без российской поддержки, российского консенсуса либо согласия. И это значит, что мы должны изменить юридические и финансовые механизмы воплощения нашей деятельности", - заявил Рау.

Он добавил, что присутствие и деятельность ОБСЕ в Киеве будут происходить за внебюджетные ресурсы. "И это то относительно чего генсек ОБСЕ уже приняла решение", - добавил действующий глава ОБСЕ.

Читайте также: ОБСЕ: Действия россии в Украине можно приравнять к военным преступлениям

Присутствовавшая на пресс-конференции генсек ОБСЕ Хельга Шмид добавила, что новая программа ОБСЕ для Украины "предусматривает предоставление помощи органам власти и обществу". "Мы должны отреагировать на повышение рисков для гражданского населения вследствие войны за счет противодействия разнообразным вооруженным действиям, разминированию либо нейтрализации влияния войны на женщин и детей, в частности, в противодействии незаконному перемещению людей и сексуальному насилию", - заявила она.

Как известно, ранее из-за блокирующей позиции рф в ОБСЕ не удалось достичь консенсуса по продлению мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-