Компенсация за агрессию: Зеленский создал рабочую группу для взыскания ущерба с рф

Компенсация за агрессию: Зеленский создал рабочую группу для взыскания ущерба с рф

Укринформ
Президент Владимир Зеленский провел совещание по возмещению Украине ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии российской федерации.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Укринформ.

Зеленский отметил, что вопрос компенсации ущерба, нанесенного российским вторжением, является важным элементом ответственности, которую должно понести государство-агрессор. Для создания и внедрения механизма компенсации сформирована специальная рабочая группа под председательством руководителя Офиса Президента Андрея Ермака, в которую вошли представители Кабинета Министров и ведущие украинские и иностранные юристы-международники.

Читайте также: Имущество агрессора в Украине будет конвертировано в средства и направлено на оборону - Минэкономики

Участники совещания обсудили ход переговорного процесса по принудительному изъятию активов рф в пользу нашего государства и скоординировали шаги в этом направлении.

"В частности, идет работа над созданием специальной компенсационной комиссии путем заключения многостороннего международного договора с партнерами Украины. Эта комиссия сможет рассматривать заявления о возмещении вреда, причиненного войной", - проинформировали в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что важным шагом для обеспечения международно-правового фундамента этого механизма стало принятие 22 июня Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции, в которой говорится, что СЕ будет продвигать и обеспечивать внедрение всеобъемлющей системы ответственности за агрессию против Украины путем внедрения институционального компенсационного механизма для нашего государства. Подобная работа проводится в ОБСЕ, Европарламенте, ООН и других организациях, отметили в ОП.

Кроме того, Украина отмечает переговоры с партнерами относительно того, каким образом российские активы, замороженные в различных юрисдикциях, могут быть взысканы и направлены на возмещение ущерба, причиненного войной.

Читайте также: В Украине уже принудительно изъяли российских активов на 28 миллиардовПрезидент

Во время совещания отмечалось, что на сегодняшний день партнеры Украины "не ставят под сомнение, что это должно быть сделано, и вопрос лишь в том, чтобы найти юридический механизм", отметили в ОП.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский настаивает на создании специального инструмента компенсации всех убытков, причиненных россией Украине.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-