В ОП ожидают введения полного эмбарго на российское ископаемое топливо в Европе

В ОП ожидают введения полного эмбарго на российское ископаемое топливо в Европе

Укринформ
Действующий режим энергетических санкций Запада в отношении российской федерации - неэффективен и требует немедленного усиления, поскольку доходы бюджета россии от экспорта нефти, газа и угля удвоились за первые сто дней полномасштабной войны против Украины.

Об этом заявил советник Президента по экономике Олег Устенко в статье для Financial Times, сообщает пресс-служба ОП.

Он отметил, в частности, что принятые Западом санкции охватывают менее 5% довоенного российского экспорта сырой нефти.

«Экспорт сырой нефти, транспортируемой по морю, хоть и снизился с середины июня, остается большим, чем в начале вторжения. В значительной степени это происходит потому, что импорт российской нефти в ЕС и Великобританию все еще разрешен и он будет оставаться таким, по крайней мере, до декабря текущего года. Еженедельно около 10-20 миллионов баррелей сырой нефти поступают в Европу из российских портов, а трейдеры превращают так называемое постепенное прекращение поставок в выгодное им безумие», – рассказал Устенко.

По его словам, в рамках глобальной «сделки по отмыванию» российскую нефть доставляют на зарубежные нефтеперерабатывающие заводы, затем импортируют в западные страны как бензин, а после переработки нефтепродукты могут легально попадать в любые страны без нарушения санкций, даже если есть прямой запрет на импорт нефти

Советник главы государства подчеркнул, что продление импорта смешанной российской нефти в ближайшие месяцы является существенным риском. По мнению Устенко, эта торговля, вероятно, продлится даже после того, как полный запрет вступит в силу в конце текущего года.

«Это станет возможным благодаря исключениям из правил, позволяющим компаниям импортировать CPC Blend, сырую нефть, которая является смесью казахских и российских продуктов, транспортируемой по трубопроводу Каспийского моря», – пояснил он. И добавил: «Это вряд ли то эмбарго, которого ожидали... Неспособность ввести настоящее эмбарго на российскую нефть и газ увеличивает доходы путина и финансирует военные преступления в Украине».

Читайте также: Страны ”Люблинского треугольника” призвали мир ввести эмбарго на нефть и газ из россии

Устенко подчеркнул, что в известной степени нынешние высокие цены на энергоносители отражают ожидания трейдеров по усилению ограничений по отношению к российской нефти.

В то же время, он обратил внимание на то, что цены на нефть марок West Texas Intermediate и Brent неуклонно снижались с начала июня – как раз тогда, когда российский экспорт сырой нефти начал сокращаться, и отверг утверждение о том, что текущие цены на нефть являются результатом минимальных ограничений. которые наложили западные правительства на экспорт ископаемого топлива из россии.

Советник Президента считает, что гораздо большая ответственность за рост цен на энергоносители лежит на крупных энергетических компаниях, получивших огромную прибыль за последние шесть месяцев.

«Business as usual служит лишь продолжению войны, нанесшей ущерб всей мировой экономике. Самое эффективное решение должно предусматривать полное и немедленное эмбарго на российское ископаемое топливо в Европе и быстрое введение в действие предложений G7 по глобальному ограничению цен на российскую нефть», – подчеркнул Устенко.

Как сообщалось, в Европейском Союзе с 1 августа вступил в силу запрет на импорт угля из российской федерации, который был предусмотрен в пятом пакете санкций, принятом 7 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-