россия до сих пор не допустила Красный Крест к украинским военнопленным в Оленовке - ЕС

россия до сих пор не допустила Красный Крест к украинским военнопленным в Оленовке - ЕС

Укринформ
Европейский Союз призвал россию предоставить представителям Международного Комитета Красного Креста доступ ко всем украинским военнопленным, в том числе в колонии Оленевки.

Об этом говорится в заявлении ЕС, оглашенном на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Взрыв в Оленовке, в результате которого погибли десятки украинских военнопленных, в том числе защитники металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, которые сдались россии, являются ужасным актом, должно быть проведено тщательное и независимое расследование", - говорится в заявлении.

В Евросоюзе напомнили, что эти военнопленные были зарегистрированы Международным комитетом Красного Креста и находились под правовой защитой рф.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: У нас достаточно доказательств, что в Оленовке было спланировано массовое убийство

"Прошло 12 дней после трагедии, а россия до сих пор не допустила независимую международную миссию в Оленовку. Мы призываем россию предоставить МККК доступ ко всем военнопленным", - говорится в заявлении.

Кроме того, в ЕС заявили, что ошеломлены распространенным в соцсетях видео, на котором зафиксированы ужасные зверства и жестокое убийство украинского военнопленного.

"россия также будет привлечена к ответственности за невыполнение своих обязательств по международному гуманитарному праву на территориях Украины, которые находятся под ее временным военным контролем. Это касается и обращения с военнопленными", - подчеркнули в Евросоюзе.

Читайте также: Пленных в Оленовке могли убить огнеметами «Шмель» - Азов

Как сообщалось, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области в здании, в котором содержались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, погибли более 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения. По предварительным выводам международных экспертов, взрыв был следствием применения термобарического оружия, которым пользуется страна-агрессор.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ООН посетить колонию в Оленовке для установления всех фактов совершенного российскими войсками преступления, а Международный комитет Красного Креста – проверить всех украинских военнопленных.

Оккупационные силы на временно оккупированной территории Донецкой области по запросу Украинского отделения Международного комитета Красного Креста отказали работникам организации в доступе к военнопленным в Оленовке, что является прямым нарушением положений Женевской конвенции.

Читайте также: Теракт в Оленовке был спецоперацией рф против поставки Украине оружия - ГУР

Кроме того, в конце июля в Сети появилось видео, на котором лица в форме военнослужащих вооруженных сил рф пытают пленного в форме военнослужащего Вооруженных сил Украины.

Генпрокурор Андрей Костин взял под личный контроль расследование жестокой пытки и убийства украинского военного.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-