Посол Украины в Чехии получил высшую награду Сената

Посол Украины в Чехии получил высшую награду Сената

Укринформ
Глава Сената (верхней палаты) парламента Чехии Милош Выстрчил наградил посла Украины в Чехии Евгения Перебийниса, заканчивающего свою дипломатическую миссию в этой республике, «Серебряной медалью» главы Сената Чехии.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Фейсбук Посольства Украины в ЧР.

Церемония награждения прошла 10 августа в главном зале Вальдштейнского дворца. Выстрчил отметил, что главным знаком отличия чешского парламента награждает посла Украины за «четкие слова и четкие действия».

Посол Украины в Чехии получил высшую награду Сената / Фото: Посольство Украины в Чехии

«Первая вещь, которая меня привлекает в после, это его работа на благо Родины – то, как ему удалось сделать свою страну видимой и просто удивительным образом информировать о российской агрессии против Украины. Второая вещь – это то, как он укрепил Чешскую Республику. Он углубил понимание чешских граждан, что нужно защищать свободу, демократию, независимость, самобытность и суверенитет», – заявил Выстрчил.

Помогая кому-то, мы сами становимся сильнее, следовательно, посол способствовал тому, что сегодня Чешская Республика стала сильнее, добавил глава чешского Сената.

Он отметил, что Перебийнис разбудил память чехов, заставил их вспомнить, что они сами пережили и от чего избавились, когда в 1989 году получили свободу. Эти знания чрезвычайно ценны, поскольку, только помня о прошлом, у нас всех есть шанс жить и дальше в свободе и демократии.

Перебийнис поблагодарил Сенат парламента Чехии за награду и помощь Украине.

"Я благодарен за то, что чешские сенаторы системно поддерживают Украину в ее борьбе с российским агрессором, поддерживают наши усилия по присоединению к европейскому сообществу свободных народов", - сказал дипломат.

Читайте также: Президент Польши вручил экс-послу Украины Дещице государственную награду

Перебийнис напомнил, что украинский и чешский народы объединяют немало общих страниц истории, так или иначе определяющих нынешний партнерский характер отношений между двумя государствами. Именно в Киеве в 1914 году была создана Чешская дружина, а позже возле украинского Зборова прошел свое первое боевое крещение Чехословацкий легион, сыгравший определяющую роль в создании независимой Чехословакии. В то же время именно Чехословакия благодаря президенту Масарику стала в межвоенный период ключевым центром украинской эмиграции, местом, где элита нашего народа смогла найти убежище и поддержку после оккупации Украинской Народной Республики советской россией.

«Сегодня Чехия снова открыла свои двери и сердца для сотен тысяч украинцев, покинувших свои дома из-за развязанной россией войны против Украины. <...> Имея собственный исторический опыт, вы хорошо осознаете, какие последствия может иметь заигрывание с агрессором и позиция «это не наша война», – заявил украинский дипломат.

Евгений Перебийнис стал первым из послов, получивших эту награду. В прошлом году ее получила президент Словакии Зузана Чапутова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-