Украина требует направить на Запорожскую АЭС миссию МАГАТЭ и военных экспертов ООН

Украина требует направить на Запорожскую АЭС миссию МАГАТЭ и военных экспертов ООН

Укринформ
Украина предоставила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и ООН доказательства нарушения российскими захватчиками принципов ядерной безопасности на Запорожской АЭС и обратилась с призывом безотлагательно направить на ЗАЭС международную миссию в составе специалистов МАГАТЭ и военных экспертов ООН.

Об этом на брифинге сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент Укринформа.

"Вчера направил письма генеральному секретарю МАГАТЭ Рафаэлю Гросси и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и сообщил факты нарушения российскими оккупантами всех семи основных принципов ядерной безопасности во время оккупации Запорожской АЭС", - сообщил министр.

Он напомнил, что россия созывает заседание Совета безопасности ООН на тему безопасности Запорожской атомной электростанции, однако заверил, что Украина не позволит использовать эту международную площадку для продвижения пропаганды и дезинформации.

"Мы обеспечим россиянам такое обсуждение, что на них не останется живого места. Весь мир знает, что россия занимается сейчас ядерным терроризмом, и заседание Совбеза ООН это в очередной раз подтвердит», - заявил Кулеба.

Глава внешнеполитического ведомства в очередной раз отметил, что россияне фактически превратили крупнейшую атомную электростанцию ​​Европы в военную базу и ставят под угрозу безопасность всего континента.

«В этой связи я призвал отправить на ЗАЭС международную миссию под руководством МАГАТЭ и предложил включить в нее военных экспертов ООН. Военные эксперты ООН смогут точно определить угрозы ядерной безопасности и защищенности, спровоцированные оккупацией и милитаризацией ЗАЭС российской армией», – сообщил министр.

По его словам, украинская сторона настаивает на организации такой международной миссии в кратчайшие сроки и ее проведение с неукоснительным соблюдением украинского законодательства. В частности, миссия должна прибыть на ЗАЭС исключительно через территорию Украины и украинская сторона готова предоставить все необходимое для этого содействие.

«Если россии действительно нечего скрывать, она должна безотлагательно предоставить доступ специалистам МАГАТЭ и ООН на запорожскую АЭС», - сказал Кулеба.

Министр в очередной раз подчеркнул необходимость усиления международного давления на рф с целью возвращения ЗАЭС под полный контроль Украины и недопущение ядерной катастрофы.

Читайте также: росия может спровоцировать на ЗАЭС самую большую в истории радиационную аварию – Президент

Как сообщалось, ЗАЭС является самой большой станцией в Европе. С 4 марта она захвачена российскими военными, с тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

5-6 августа захватчики обстреляли инфраструктуру ЗАЭС. В частности, российские военные нанесли ракетный удар по ЗАЭС вблизи сухого хранилища с ядерными отходами, где хранятся 174 контейнера, в каждом из которых - по 24 сборки отработавшего ядерного топлива. Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС. Следовательно, своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработавшего ядерного топлива на сегодняшний день невозможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-