Спецпредставитель Украины по приднестровскому урегулированию посетил Молдову

Спецпредставитель Украины по приднестровскому урегулированию посетил Молдову

Укринформ
Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Юрий Клименко совершил визит в Молдову, во время которого обсуждалась ситуация относительно безопасности в регионе в контексте полномасштабной войны рф против Украины и ее влияния на переговорный процесс.

Об этом сообщает пресс-служба МИД, передает Укринформ.

Как отмечается, во время визита, состоявшегося 10-12 августа, спецпредставитель Украины встречался с вице-премьер-министром по реинтеграции РМ Олегом Серебряном, вице-премьер-министром, министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, вице-спикером парламента, главой комиссии по приднестровскому урегулированию Михаем Попшоем, государственным секретарем МИД Русланом Болбочаном, представителями других участников переговорного формата «5+2».

Читайте также: Угрозы в направлении Приднестровья нет, граница надежно защищена - Гуменюк

"В ходе встреч обсудили ситуацию относительно безопасности в регионе в контексте продолжающейся полномасштабной войны рф против Украины и ее влияния на переговорный процесс. Стороны отметили важность поддержания стабильности на местах, избежания втягивания Приднестровского региона Республики Молдова в боевые действия против нашего государства. В то же время разъяснены все губительные последствия такого варианта развития событий", - отметили в МИД Украины.

Сообщается, что спецпредставитель Украины заверил в неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова в пределах ее международно-признанных границ, настроенности на дальнейшее содействие в достижении целей приднестровского урегулирования мирным, политико-дипломатическим путем.

Представители Республики Молдова, США, ЕС, ОБСЕ выразили солидарность с Украиной, которая успешно противостоит неспровоцированной агрессии со стороны российской федерации.

Читайте также: Жителя Приднестровья приговорили к 8 годам тюрьмы за прошлогодний теракт в Одессе

"Состоялся откровенный обмен мнениями по поводу нынешнего этапа и перспектив приднестровского урегулирования, с учетом российского деструктивного фактора", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Сообщается, что с представителями Молдовы обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня, реализации совместных проектов, в том числе с участием ЕС. Подтверждена готовность к тесной координации действий с целью предотвращения эскалации ситуации в регионе.

Клименко во время визита посетил центральный участок зоны безопасности.

Как сообщалось, 26 июня Президент Молдовы Майя Санду на совместной с Президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции в Киеве заявила, что Молдова делает все возможное, чтобы предотвратить угрозу Украине со стороны непризнанного Приднестровья.

Фото: МЗС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-