ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести войска из Запорожской АЭС

ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести войска из Запорожской АЭС

Укринформ
ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести свои войска из Запорожской АЭС и всей территории Украины.

Как передает Укринформ, соответствующее совместное заявление от 12 августа относительно ситуации на ЗАЭС опубликовано в воскресенье на сайте делегации ЕС при международных организациях в Вене.

"Мы призываем российскую федерацию немедленно вывести свои военные силы и весь другой неуполномоченный персонал из Запорожской атомной электростанции, ее ближайших окрестностей и всей Украины, чтобы оператор и украинские власти могли восстановить свои суверенные обязанности в рамках международно признанных границ Украины и законный оперативный персонал мог выполнять свои обязанности без внешнего вмешательства, угроз и неприемлемо тяжелых условий труда", - говорится в заявлении.

Было указано на то, что это также "позволит МАГАТЭ осуществлять верификацию в соответствии с обязательствами Украины относительно гарантий в безопасных условиях и своевременно".

Евросоюз и 42 страны подчеркнули, что размещение российских военных и вооружения на ядерном объекте "неприемлемо и нарушает принципы безопасности и гарантий, которые все члены МАГАТЭ обязались уважать".

Также они выразили свою поддержку работе МАГАТЭ и его гендиректора, направленной на оказание помощи Украине в сферах ядерной безопасности и введения гарантий в ходе продолжающейся войны россии против Украины, "уважая при этом полный суверенитет Украины над ее территорией и инфраструктурой".

"Мы решительно осуждаем использование россией дезинформации в ее попытках оправдать свои незаконные действия в Украине. Международное сообщество привлечет россию к ответственности за ее агрессию, и россия должна понести полное наказание за свои противоправные действия в Украине", - отмечается в документе.

Заявление было сделано от имени Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Черногории, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Норвегии, Польши, Португалии, Республики Корея, Молдовы, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Турции, Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, а также Европейского Союза.

Как известно, Запорожская АЭС - крупнейшая атомная станция в Европе. С 4 марта она захвачена российскими военными, с тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

Начиная с 5 августа, россияне регулярно обстреливают территорию ЗАЭС. Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг хранилища отработанного топлива ЗАЭС. Таким образом, своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработанного ядерного топлива в настоящее время невозможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-