Зеленский призывает мир к строгим санкциям против россии за ядерный шантаж

Зеленский призывает мир к строгим санкциям против россии за ядерный шантаж

Видео
Укринформ
Президент Владимир Зеленский призывает мир ввести жесткие санкции за ядерный шантаж, к которому прибегла россия.

Как передает Укринформ, об этом Владимир Зеленский заявил в видеообращении.

Он отметил, что рф не прекращает свои шантажистские действия на Запорожской АЭС и вокруг нее. Провокационные обстрелы территории станции продолжаются. Под ее прикрытием захватчики обстреливают соседние города и громады. Прямо на объектах ЗАЭС российские военные прячут боеприпасы и технику. Де-факто станция заминирована.

"Нужно переходить от обсуждений и призывов к новым жестким санкциям против рф, против "росатома" и всей атомной отрасли государства-террориста. Все российские силы должны немедленно убраться с территории станции и соседних районов без всяких условий", - подчеркнул Зеленский.

Президент напомнил, что мир многие десятилетия боролся за надлежащий контроль над всеми действиями с ядерными материалами и радиационную безопасность. И если сейчас миру не хватает силы и решимости, чтобы защитить одну атомную станцию, то это означает, что он проигрывает террористам, уступает ядерному шантажу. "А это может быть прецедент, который увидят и другие террористы. Еще шанс не допустить этого проигрыша", - сказал глава государства.

Читайте также: Зеленский: россияне должны немедленно убраться с территории ЗАЭС без всяких условий

"рф отвергает требования безопасности стран Евросоюза и 15 других стран - в общей сложности 42, - которые призвали россию вывести свои силы со станции. В частности это Турция, Грузия, Британия, Корея, Япония, Австралия, Канада, Соединенные Штаты Америки", - подчеркнул Президент.

Он добавил: если государство-террорист позволяет себе полностью игнорировать требования международного сообщества, тем более в такой чувствительной сфере, это однозначно говорит о необходимости немедленных действий.

"Любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может стать ударом и по странам Европейского Союза, и по Турции, и по Грузии, и по странам из более отдаленных регионов. Все зависит только от направления и силы ветра. Если из-за действий России произойдет катастрофа, последствия могут ударить и по тем, кто пока молчит", - акцентировал Зеленский.

Читайте также: россия проигнорировала требования международного сообщества по ЗАЭС

Как сообщалось, Верховная Рада обратилась к мировому сообществу с призывом осудить акт ядерного терроризма, который российские войска совершают на захваченной Запорожской атомной электростанции в Энергодаре.

В частности, Рада призывает парламенты и правительства стран-членов Международного агентства по атомной энергии признать актом ядерного терроризма действия российской федерации по оккупации ЗАЭС, ее минированию и обстрелу, что ставит под угрозу безопасное существование мира

4 марта войска рф захватили Запорожскую атомную электростанцию. При захвате промышленная площадка ЗАЭС была обстреляна из стрелкового оружия, артиллерийских систем разного калибра, в результате чего были повреждены системы и элементы энергоблоков.

Читайте также: россияне произвели не менее шести выстрелов по Энергодару, погиб работник ЗАЭС

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, территория Запорожской АЭС заминирована, а отдельные работники станции подвергаются пыткам и насильственным действиям со стороны захватчиков.

В течение последней недели российские военные активно обстреливают площадку ЗАЭС.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-