Рада предлагает предоставить властям на местах возможность закупок по упрощенной процедуре

Рада предлагает предоставить властям на местах возможность закупок по упрощенной процедуре

Укринформ
Верховная Рада поддержала внесение изменений в Закон Украины "О публичных закупках" об упрощении организации и проведения процедур закупок за счет средств бюджетов местного самоуправления.

Как передает Укринформ, за принятие соответствующего законопроекта №6537 за основу проголосовали 259 народных депутатов.

Документ предусматривает возможность применить упрощенную процедуру закупок за счет средств бюджетов местного самоуправления, прежде всего и исключительно для нужд функционирования учреждений и заведений здравоохранения, образования и социальной сферы.

Статью 3 действующего закона о публичных закупках предлагается дополнить новой частью, установив, что упрощенные закупки применятся при приобретении заказчиком за счет средств бюджетов местного самоуправления товаров, работ и услуг, определенных этой частью, стоимость которых не превышает 500 тыс. грн.

К таким товарам, работам и услугам относятся: топливные и смазочные материалы, природный газ, электрическая и тепловая энергия, уголь и другие виды твердого топлива исключительно для нужд функционирования учреждений и заведений здравоохранения, образования и социальной сферы, находящихся в коммунальной собственности, и в случае, если у заказчика возникла настоятельная необходимость осуществить дополнительную закупку на срок не более 6 месяцев.

Этот абзац не применяется к заключению договора с поставщиком «последней надежды» на поставку электрической энергии или природного газа.

Также к товарам, которые можно будет закупать по упрощенной процедуре за счет местных бюджетов, относятся пищевые продукты исключительно для нужд учреждений и заведений здравоохранения, образования и социальной сферы, находящихся в коммунальной собственности.

При этом, если было подано два и более предложения, предпочтение отдается участнику, который зарегистрирован на территории соответствующей территориальной громады, при условии, что цена за единицу товара не превышает 10% по сравнению с ценой другого участника.

Читайте также: Органы местного самоуправления заработали почти в 70% освобожденных населенных пунктов

Для согласования норм этого закона соответствующие изменения предлагается внести в термин «упрощенная закупка» относительно порога ее применения в вышеупомянутых случаях – 500 тыс. гривень.

Как сообщал Укринформ, в Комитете Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рассматривают законопроект №7547, предусматривающий уголовную ответственность за участие в государственных закупках российских и белорусских компаний, находящихся под санкциями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-