Гутерреш обсудит в Украине экспорта зерна, ситуацию на ЗАЭС и трагедию в Оленовке

Гутерреш обсудит в Украине экспорта зерна, ситуацию на ЗАЭС и трагедию в Оленовке

Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудит в четверг во Львове на встрече с Президентом Украины Владимиром Зеленским и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы, связанные с транспортировкой зерна морским путем, ситуацию на Запорожской АЭС, а также расследование трагедии в Оленовской тюрьме.

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом сказал журналистам в среду заместитель пресс-секретаря Генсека ООН Фарган Хак.

В Украине Гутерреш будет «заниматься разными вопросами, включая движение судов, перемещение продовольственного зерна, обескоенность по поводу Запорожской атомной электростанции, озабоченность по поводу установления фактов касательно Еленовской тюрьмы», - сказал Хак.

Он добавил, что Генсек ООН прилагает все усилия, взаимодействуя «с разными властями, чтобы снизить температуру (напряженность), насколько это возможно».

Что касается запланированной поездки Гутерреша в Одессу, то, по словам Хака, ее логистика все еще определяется.

«Но смысл поездки состоит в том, чтобы увидеть работу Одесского порта и посмотреть, как дальше будут курсировать корабли в рамках действий относительно соглашения, которое он инициировал с Украиной и россией», - добавил заместитель пресс-секретаря.

Как сообщал Укринформ, в среду Гутерреш прибыл во Львов. В четверг, 18 августа, он примет участие в трехсторонней встрече с Зеленским и Эрдоганом.

Затем Генеральный секретарь ООН отправится в Одессу.

Перед возвращением в Нью-Йорк в выходные Гутерреш будет находиться в Стамбуле, где посетит общий координационный центр, созданный для реализации Инициативы о безопасной транспортировке агропродукции.

Читайте также: Генсек ООН прибыл во Львов – должен встретиться с Зеленским и Эрдоганом

В Стамбуле 22 июля Украина, Турция и Гутерреш подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный".

В ходе реализации Инициативы о безопасной транспортировке агропродукции из украинских портов по состоянию на 17 августа отправились 24 судна с более 600 тыс. тонн агропродукции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-