Восстановление Украины: Маасикас советует уже сейчас разрабатывать антикоррупционные программы

Восстановление Украины: Маасикас советует уже сейчас разрабатывать антикоррупционные программы

Укринформ
Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас советует уже сейчас начинать работать над углублением прозрачности процесса послевоенного восстановления Украины и разработать антикоррупционные программы для институтов, которые будут этим заниматься.

Об этом он заявил во время выступления на политической дискуссии, посвященной прогрессу Украины по борьбе с коррупцией, сообщает корреспондент Укринформа.

Посол ЕС отметил, что почти все государства-члены Европейского Союза являются членами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

“Конечно, есть определенная синергия между стремлением Украины к членству в ЕС и углублением сотрудничества с ОЭСР. Именно поэтому сегодняшняя конференция очень важна, а тема борьбы с коррупцией – очень своевременна”, - сказал Маасикас.

Читайте также: Украина постоянно ведет переговоры о передаче замороженных за границей российских активов – ОП

В этом контексте он назвал несколько приоритетных вопросов. Во-первых, это закрепление антикоррупционных достижений, для чего потребуются постоянные меры, гарантирующие продолжение создания и независимость антикоррупционных институтов.

"Например, можно укрепить законодательные нормы в отношении САП, чтобы обеспечить не только большую автономность этого института, но и не допустить попыток произвольного увольнения главы САП, как и избежать повторения непростого процесса его отбора", - отметил дипломат.

Кроме того, он напомнил, что при поддержке международных партнеров Украина ввела одну из мощнейших систем электронного декларирования для госслужащих.

“Прозрачность должна быть краеугольным камнем усилий по восстановлению Украины, о чем шла речь на конференции в Лугано. Во время военного положения систему электронного декларирования целесообразно было приостановить, но затем ее работа должна быть возобновлена, чтобы сохранить и закрепить уже достигнутые результаты и улучшить прозрачность”, - отметил посол ЕС.

Читайте также: В Минфине рассказали, за какие средства восстанавливается разрушенная россиянами инфраструктура

По его словам, также очень важно начать думать о мерах по обеспечению подотчетности, прозрачности и доверия в процессе послевоенного восстановления.

"Например, проработать вопросы управления рисками, продумать антикоррупционные программы для институтов, которые будут работать над восстановлением Украины", - считает глава представительства ЕС.

В заключение он отметил, что Украина в недавно принятой Антикоррупционной стратегии взяла на себя обязательства относительно воплощения амбициозной повестки дня реформ.

"Сейчас важно внедрить эту Стратегию посредством реалистического плана действий и соответствующего финансирования", - резюмировал Маасикас.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 июня 2022 года приняла Антикоррупционную стратегию на 2021–2025 годы, разработанную Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции.

Читайте также: Что после деоккупации: обнародовали стратегию Украины по восстановлению Крыма

Премьер-министр Денис Шмыгаль в рамках конференции в Лугано (Швейцария) передал генеральному секретарю Организации экономического сотрудничества и развития Матиасу Корману заявку на вступление Украины в ОЭСР.

Организация экономического сотрудничества и развития – это международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-