Законопроект о медиа будет изменяться в соответствии с требованиями времени и ЕС - Кондратюк

Законопроект о медиа будет изменяться в соответствии с требованиями времени и ЕС - Кондратюк

Укринформ
Законопроект "О медиа" будет изменяться с учетом современных реалий и рекомендаций Еврокомиссии. Пункты, не являющиеся требованиями Евросоюза, должны быть исключены.

Об этом в Фейсбуке заявила заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк, передает Укринформ.

Она заверила - у Верховной Рады, общественности, медиасообщества и других связанных структур еще есть время и возможность внести необходимые поправки.

"У Верховной Рады вместе с общественностью, медиасообществом, профильным комитетом и ассоциациями - еще есть время и возможность привести содержание и суть данного законопроекта к большему соответствию требованиям времени (а медиа сейчас точно изменились), учесть рекомендации Еврокомиссии, учесть предыдущие просчеты в защите национального информационного пространства от российского контента, предусмотреть возможность мгновенной и четкой реакции на любые антигосударственные инициативы и упорядочить окончательно вопросы прозрачности - собственности, экономической модели, что приведет к укреплению и независимости деятельности медиа в Украине", - сказала Кондратюк.

Она подчеркнула, что необходимость адаптации отечественного законодательства о медиа к европейским нормам и стандартам отмечена в рекомендациях Еврокомиссии и Соглашении об Ассоциации Украины с ЕС.

Читайте также: Закон «О медиа» должен упорядочить составление списков пропагандистов - Герасимьюк

"Евросоюз не требует от Украины принятия в данном законопроекте того, что не предусмотрено соответствующей директивой ЕС и мерами, направленными на преодоление чрезмерного влияния на медиа. Например, законопроектом "О медиа" затрагивается вопрос избирательного процесса. В частности очень дискуссионный порядок и формы предвыборной агитации. Это не является требованием Европейского Союза к закону "О медиа". Из законопроекта следует через поправки устранить все нормы, не имеющие никакого отношения к внедрению на практике закона "О медиа", - заметила Кондратюк.

По ее словам, законопроект "О медиа" должен обеспечить надежную поддержку использования украинского языка в СМИ. Должны быть сохранены четкие, понятные, реально работающие механизмы защиты национального культурного и информационного пространства от российского контента и влияния. Это требование общества, которое должно быть услышано и учтено Верховной Радой.

"Что касается полномочий и формирования состава независимого медиарегулятора, которым планируется сделать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания (а по предлагаемому закону, в отличие от Директив, сферы регулирования распространяются не только на телевидение, но еще и на радио, интернет и печатные медиа), то они не должны противоречить Конституции Украины. Необходимо обеспечить как минимум парламентский контроль за деятельностью регулятора. Ценности свободы слова и медиа в Украине, как ключевые достижения Независимости и Революции Достоинства, должны иметь "страховку" от введения цензуры и "закручивания гаек". Независимость Нацсовета должна быть, вместе с подотчетностью", - подчеркнула она.

Читайте также: Новый закон о медиа предлагает ряд действенных «фильтров» – Потураев

Заместитель Председателя ВР отметила, что необходимо помнить: принимаемый закон, да еще и евроинтеграционный, должен быть принят не под определенную политическую целесообразность, а работать и выполняться.

"Как народный депутат Украины сейчас готовлю и обязательно подам свои предложения и поправки в законопроект ко второму чтению. Именно к профессиональной дискуссии приглашаю и коллег - и, просила бы медийщиков тоже включиться - важно именно сейчас, до, а не потом. У нас есть все шансы сделать качественный европейский закон, давайте сделаем!" – призвала Кондратюк.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о медиа № 2693-д.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-