В Украине окончательно запретили деятельность ОПЗЖ

В Украине окончательно запретили деятельность ОПЗЖ

Укринформ
Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины отклонил апелляционную жалобу пророссийской политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) и окончательно запретил ее деятельность в нашей стране.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме сообщает пресс-служба СБУ.

«15 сентября Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины отклонил апелляционную жалобу пророссийской политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» («ОПЗЖ») и таким образом окончательно запретил ее деятельность в нашей стране», - говорится в сообщении.

Судебное заседание по рассмотрению апелляции партии ОПЗЖ на решение о запрете ее деятельности прошло в Киеве / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

В пресс-службе напомнили, что решения о запрете функционирования «ОПЗЖ» было принято на основании указа Президента и решения СНБО. Они были основаны на доказательствах деструктивной деятельности партии, собранных в рамках реагирования СБУ на угрозы национальной безопасности. Речь идет прежде всего о демонстративной поддержке и популяризации агрессивной антиукраинской политики россии, как на уровне руководства, так и рядовых ее членов. «ОПЗЖ» фактически ретранслировала официальную позицию страны-агрессора по отношению к Украине и наносила значительный ущерб интересам нашего государства. Установлена ​​причастность ведущих функционеров «ОПЗЖ» к деятельности, создающей реальные угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, отметили в СБУ.

Читайте также: В госсобственность передали активы кремлевской бизнес-структуры, которой управляли «ставленники» ОПЗЖ

Кроме того, в ведомстве сообщили, что с начала военной агрессии следователи СБУ осуществляют досудебное расследование в 70 уголовных производствах в отношении функционеров партии, причастных к совершению преступлений в сфере национальной безопасности. В рамках этих производств объявили о подозрении 30 гражданам Украины, в том числе депутатам местных советов разных уровней.

Таким образом, решение о запрете «ОПЗЖ» окончательно, и не подлежит обжалованию, а привлечение к ответственности членов партии, которые причиняли вред интересам Украины, продолжается, подчеркнули в СБУ.

Читайте также: Верховный Суд окончательно запретил деятельность «Партии Шария»

Как сообщал Укринформ, в Украине по искам Министерства юстиции запрещена деятельность уже 13 пророссийских партий. Сейчас перечень запрещенных судом политсил выглядит так: "Русь единая", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Партия Шария", "Оппоблок", "Социалисты", "Наши", "Держава", "Блок Владимира Сальдо", партия "Справедливости и развития", Социалистическая партия Украины, "Левая оппозиция", "Союз левых сил" и Прогрессивная социалистическая партия Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-