Украина приветствует решение Комитета министров Совета Европы об ответственности рф за преступление агрессии

Украина приветствует решение Комитета министров Совета Европы об ответственности рф за преступление агрессии

Укринформ
Заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов и посол по особым поручениям МИД Антон Кориневич приветствовали решение Комитета министров Совета Европы относительно обеспечения ответственности за преступление агрессии против Украины.

Об этом говорится в предоставленных Укринформу комментариях.

«Мы приветствуем решение Комитета министров Совета Европы. С первого дня эскалации войны, 24 февраля, мы находились в поисках ответа на вопрос: как привлечь к ответственности тех, кто развязал агрессию против Украины. Мы взвесили все существующие механизмы, включая механизмы ООН и Международного уголовного суда. Мы провели множество консультаций с известнейшими юристами-международниками из разных стран», - сказал Смирнов.

Он отметил, что власти понимали огромные риски того, что никто не будет привлечен к ответственности за преступление агрессии против Украины, если не создать специальный международный трибунал, мандат которого будет состоять в расследовании и привлечении к ответственности за совершение преступления агрессии против Украины.

Заместитель руководителя Офиса также призвал создать международный специальный трибунал относительно преступления агрессии против Украины и отметил, что Украина хочет создать его путем подписания международного договора со всем цивилизованным миром, всеми странами, которые готовы дать юридическую оценку варварской и жестокой военной политике путина и его клики.

Читайте также: Наказание россии: Костин на заседании Комитета министров СЕ заявил о необходимости спецтрибунала

Посол по особым поручениям МИД Антон Кориневич также подчеркнул, что причина того, почему идея основания Специального трибунала должна быть поддержана, — это тот факт, что Европа базируется на ценностях, в частности верховенства права и защиты прав человека.

«Среднестатистический европеец должен понимать, что Европа и мир в целом должен среагировать на эту агрессию, потому что это беспрецедентно. Такого не было со времен Нюрнбергского трибунала. И если мир после Второй мировой войны среагировал должным образом, создав Международный военный трибунал, то сегодня не среагировать и промолчать просто невозможно», — сказал Кориневич.

«Вторая составляющая вопроса: если эту агрессию оставить ненаказанной, агрессия может быть повторена и в других государствах. Или той же россией или кем-либо другим. Большой функцией международного права является превентивная функция — показывать, что каким-то образом нельзя себя вести, иначе за такие деяния непременно наступит ответственность», - подчеркнул посол.

Читайте также: Еврокомиссия готова обсудить создание Спецтрибунала по преступлению агрессии рф против Украины

Как сообщалось, Комитет министров Совета Европы своим решением приветствовал усилия в сотрудничестве с Украиной по обеспечению ответственности рф за преступление агрессии против Украины и полному возмещению ущерба, причиненного нарушениями россией международного права.

Комитет министров с интересом принял к сведению предложения Украины относительно создания специального ad hoc трибунала в отношении преступления агрессии против Украины и комплексного международного механизма компенсации, включая, как первый шаг, международный реестр убытков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-