Боррель: Мы должны защищать идею, что россия не может выиграть войну против Украины

Боррель: Мы должны защищать идею, что россия не может выиграть войну против Украины

Укринформ
Продовольственный и энергетический кризис болезненно ударили по экономике многих стран, но мир должен знать, что именно их повлекло и наверняка осознать, что путин не выиграет войну против Украины.

Об этом в Нью-Йорке в ходе дискуссии в рамках Атлантического Совета под названием «От Украины до Американских государств: защищено восстановление против глобальных потрясений», заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

Видеозапись выступления Жозепа Борреля обнародована на мультимедийном портале ЕС.

«Есть определенные ощущения, когда я разговаривал со своими коллегами из американских государств… Люди здесь (в Латинской Америке. – Ред.) гораздо больше обеспокоены последствиями войны, а не ее причинами. Но в этом есть также указатель к выходу из ситуации. Люди хотят завершения этой войны и быстрого завершения. Но как она должна завершиться? Мы должны защищать идею, что россия не может выиграть эту войну. россия не может ворваться к соседу и захватить какую-то его часть. Это важное послание, которое вы (украинцы. – Ред.) и мы должны донести до международного сообщества, и особенно – Латинской Америки», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Он отметил, что для стран Латинской Америки последствия российской агрессии против Украины стали очень тяжелыми. У этого региона самые низкие в мире показатели экономического развития, самый высокий уровень инфляции за прошедшие 15 лет, стремительный рост бедности. Значительной части людей грозит голод – до пандемии COVID-19 их число было около 4 миллионов, после пандемии – 8 миллионов, а сейчас возросло почти до 30 миллионов. Так что этот регион испытывает настоящий экономический шок.

Читайте также: Агрессия рф против Украины угрожает европейской и мировой безопасности - Боррель

«Эта ситуация стала отражением кризиса продовольствия и энергетики, для них – это кризис пищи, нефти и в значительной степени удобрений. Поэтому регион находится под большим стрессом. Здесь усугубились финансовые проблемы, регион почти вдвое потерял внешний приток капитала. Надо объяснять, что это не последствия санкций, в чем российский нарратив стремится убедить людей по всему миру. Эта война стала причиной блокирования украинского зерна и удобрений», - подчеркнул Жозеп Боррель.

Дипломат заверил, что ЕС будет продолжать всесторонне помогать Латинской Америке, в том числе в «зеленой» революции, цифровой трансформации, преодолении вызовов в сферах продовольствия и безопасности – все это остается на столе переговоров. При этом ЕС ожидает, что страны региона будут продолжать последовательно поддерживать базовые принципы международного права.

Читайте также: Безопасность и экономика: Кулеба в США рассказал о глобальных последствиях вторжения рф

«То, что нам нужно от народов Латинской Америки – это решительные обязательства по поддержке международного права, принципов нерушимости границ, территориальной целостности и суверенитета. Народы Латинской Америки очень причастны к этому, потому что сами глубоко страдали от атак на собственный суверенитет и территориальную целостность. Это хороший момент для единения перед глобальными вызовами», - добавил Высокий представитель ЕС.

Как сообщалось, представительная делегация Евросоюза отбыла в Нью-Йорк для участия в участии в дебатах 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-