Галущенко обсудил с польским министром обстрел Южноукраинской АЭС

Галущенко обсудил с польским министром обстрел Южноукраинской АЭС

Фото
Укринформ
Министр энергетики Украины Герман Галущенко обсудил с министром климата и окружающей природной среды Польши Анной Москвой российские обстрелы энергетической инфраструктуры, в частности Южноукраинской АЭС.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минэнерго.

Герман Галущенко проинформировал Анну Москву, что агрессор продолжает ежедневные обстрелы объектов энергетической инфраструктуры Украины, а прошлой ночью прибег к ракетным обстрелам Южноукраинской АЭС, где попадание имело место всего в 300 метрах от ядерного реактора.

Министр подчеркнул, что мир должен наконец дать жесткий отпор стране – террористу, которая подвергает все человечество ядерной катастрофе.

Кроме того, министры обсудили необходимость скорейшей демилитаризации и деоккупации Запорожской АЭС, ее возвращение под полный контроль НАЭК "Энергоатом".

Отдельное внимание Галущенко и Москва уделили введению санкций против российской ядерной отрасли. Министры согласились с необходимостью уменьшения зависимости европейских стран от российской ядерной индустрии.

Читайте также: россия не может поставлять сжиженный газ в Индию из-за санкций – Bloomberg

Стороны также обсудили усиление сотрудничества в области электроэнергетики, в частности, развитие пропускной способности для экспорта украинской электроэнергии в страны ЕС и скорейшее развитие энергетической инфраструктуры между двумя странами. Так, Галущенко сообщил коллеге о решении украинских властей открыть квоту на экспорт угля в Польшу в объеме 100 тыс. тонн.

Сообщается также, что Галущенко встретился с директором польского нефтяного концерна ORLEN Даниэлем Обайтеком. В ходе встречи обсуждалось усиление сотрудничества в нефтегазовой сфере, в том числе ряд проектов, готовых к реализации. При этом Обайтек выразил высокий интерес ORLEN в расширении сотрудничества с украинскими компаниями и на другие отрасли энергетики, кроме нефтяной.

Читайте также: Доходы рф от экспорта энергоносителей упали почти в три раза за несколько месяцев - Ермак

Как сообщалось, ранее заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник и уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Матеуш Бергер обсудили сотрудничество в сфере энергетики. Темой обсуждения стали поставки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

Фото: mev.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-