россия не сможет навязать свою волю путем псевдореферендумов - Макрон

россия не сможет навязать свою волю путем псевдореферендумов - Макрон

Укринформ
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявляет, что россия не сможет никому навязать свою волю с помощью псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины.

Об этом Макрон заявил, выступая на общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент Укринформ.

"россия сейчас должна понять, что она не сможет навязать свою волю военными средствами, даже если будут цинично организованы какие-то подставные "референдумы" на территориях, которые находятся в условиях оккупации. Члены Совбеза ООН должны сказать об этом четко и ясно», - сказал президент Франции.

Он напомнил, что 24 февраля этого года "россия, постоянный член Совбеза намеренно нарушила Устав ООН и принцип суверенного равенства государств". 16 марта Международный суд постановил, что российская агрессия - незаконна, и потребовал вывода ее войск.

“В тот момент, когда я выступаю перед вами, российские войска в Украине. Насколько мне известно, украинских войск в России нет – это факт”, - подчеркнул Макрон.

Читайте также: Макрон и Трасс договорились поддерживать контакты для усиления помощи Украине

Он убежден, что восстановить мир позволит только соглашение о соблюдении международного права. "Переговоры будут возможны только если суверенным образом Украина этого захочет, и если россия добросовестно согласится с этим", - уверен французский лидер. При этом он подчеркнул, что переговоры приведут к результату, только если будет уважаться суверенитет Украины, будет освобождена ее территория и защищена ее безопасность.

По словам президента Франции, развязав войну против Украины, россия решила открыть путь для других войн и аннексий в Европе, а завтра – возможно, в Азии, Африке или Латинской Америке.

“То, что происходит с 24 февраля, - это возвращение в эпоху империализма и колоний. Франция отказывается идти этим путем. Мы будем стремиться к миру, наша позиция ясна. И именно отстаивая эту позицию, я веду диалог с россией с самого начала этой войны на протяжении всех последних месяцев. И буду продолжать вести этот диалог, поскольку таким образом мы вместе будем стремиться к миру”, - утверждает Макрон.

Читайте также: Совбез ООН должен ограничить право вето «в случае массовых преступлений» - Макрон

Он добавил, что поиск мира заключается в гуманитарной, экономической, военной поддержке, которая с 24 февраля оказывается украинскому народу, чтобы он осуществлял свое законное право на самооборону и сохранил свою свободу. “Поиск мира ведется также через осуждение вторжения в суверенное государство, нарушение принципов нашей коллективной безопасности, военных преступлений, совершенных россией на украинской земле. Мы отказываемся терпеть безнаказанность”, - подытожил президент Франции.

Как сообщалось, 20 сентября начались общие дебаты 77-й сессии Генассамблеи ООН, где выступают лидеры государств, главы правительств, главы внешнеполитических ведомств стран-членов.

Фото: OUEST-FRANCE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-