Вето рф не позволяет Совбезу ООН принимать содержательные решения относительно войны в Украине – Боррель

Вето рф не позволяет Совбезу ООН принимать содержательные решения относительно войны в Украине – Боррель

Укринформ
Организация Объединенных Наций должна оставаться центром мирового порядка, основанного на правилах, но в настоящее время право вето россии не позволяет Совету Безопасности ООН принимать какие-либо содержательные решения относительно агрессии рф против Украины.

Как передает Укринформ, об этом в своем блоге на сайте Европейской службы внешних действий написал верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, участвующий в настоящее время в мероприятиях ГА ООН в Нью-Йорке.

Он отметил, что текущая международная напряженность значительно усложняет поиск содержательных многосторонних решений для тех вызовов и кризисов, которые встают перед человечеством.

«Агрессивный Китай, дискредитированная и деструктивная россия пытаются посеять недоверие к международному правопорядку в разных частях света. Напряженность между Китаем и США, а также между россией и остальными из нас препятствуют международному сотрудничеству. российское вето ожидаемо устранило Совет Безопасности ООН от принятия каких-либо содержательных решений относительно войны против Украины, которая является ужаснейшим и наиболее показательным нарушением Хартии ООН со времен, когда Ирак вторгся в Кувейт», - написал верховный представитель ЕС.

Он согласился с заключением генерального секретаря ООН, что мир требует от ЕС большего вовлечения в глобальные проблемы, поскольку ЕС остается для многих стран главным партнером по развитию, его рассматривают как оплот прав человека, как защитника международного права и Хартии ООН. ЕС своим примером должен строить дипломатические мосты и играть роль лидера в решении тройного планетарного кризиса в сферах продовольствия, энергии и долгов, в усилиях по преодолению климатических изменений и цифровой трансформации.

Читайте также: ЕС не признает результаты «референдумов» на захваченных россией территориях Украины – Боррель

По словам Борреля, многие страны мира, представленные в эти дни в Нью-Йорке, понимают, что российская война является явлением, которое изменяет «правила игры» во многих измерениях, но они опасаются, что это может отвлечь ЕС от более широкой глобальной повестки дня. Они просят ЕС быть глобальным и умеренным голосом в пользу аргументов и здравого смысла, который будет укреплять международную многостороннюю систему.

«Эта неделя высокого уровня будет шансом не только для того, чтобы отбросить россию назад и поддержать Украину, но и для того, чтобы продемонстрировать, что мы остаемся вовлеченными во все глобальные проблемы, важные для нас и для наших партнеров. От достижения Целей устойчивого развития, представления амбициозных задач против климатических изменений на COP 27 (климатическая конференция в Египте 6-18 ноября 2022 года – ред.) до улучшения ситуации в регионе Сахель и в поддержке (прав) женщин в Афганистане: мы остаемся вовлеченными во все эти дела», – отметил верховный представитель ЕС.

Он подчеркнул, что перед фактом многих текущих кризисов страны-участницы ООН должны сосредоточить политическую энергию для развития более сильной, более устойчивой, основанной на правилах международной системы, центром которой будет ООН.

"Мы очень заинтересованы, чтобы такая система была возрождена", - добавил Боррель.

Как сообщалось, на этой неделе в Нью-Йорке проходят мероприятия 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-