«Референдумы» на захваченных территориях Украины являются дальнейшей эскалацией войны - генсек СЕ

«Референдумы» на захваченных территориях Украины являются дальнейшей эскалацией войны - генсек СЕ

Укринформ
Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич отвергает так называемые "референдумы" на оккупированных территориях Украины.

Соответствующее заявление глава Организации, членами которой являются 46 стран, сделала сегодня, сообщили Укринформу в пресс-службе СЕ.

"Анонсированные так называемые "референдумы" на украинских территориях, оккупированных российскими войсками, являются дальнейшей эскалацией конфликта и продолжающимся нарушением территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

Отмечается, что такие "референдумы", которые проводятся под дулом оружия оккупационными силами и с неуважением к базовым демократическим принципам, не могут быть ни приняты, ни признаны.

Читайте также: Моравецкий: Ответом на частичную мобилизацию в россии должно быть усиление поддержки Украины

"Мы отвергаем эту насмешку над демократией и подтверждаем нашу приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности нашего государства-члена Украины в пределах ее международно признанных границ", - подчеркнула генсек Совета Европы.

Пейчинович Бурич снова призвала "прекратить конфликт и вернуться к миру в Европе".

Как сообщалось, 20 сентября главари "л/днр" и коллаборанты на захваченных россией территориях Херсонской и Запорожской областей объявили "референдумы о присоединении к россии" и назначили их на 23-27 сентября. Лидеры западных стран уже заявили, что любые российские фиктивные "референдумы" в Украине будут нелегитимными. В то же время президент рф владимир путин 21 сентября сказал, что россия признает результаты "референдумов".

Читайте также: Новые «референдумы» покажут миру фейковость крымского «волеизъявления» 2014 года – эксперт

Между тем результаты социологического исследования, проведенного в августе 2022 года компанией Active Group, свидетельствуют, что на временно захваченных территориях Украины подавляющее большинство респондентов уверено, что их область должна быть неотъемлемой частью Украины, а их благосостояние и безопасность значительно ухудшились с момента оккупации.

В частности, почти 73% респондентов считают абсолютно необоснованными территориальные претензии рф на их область. Также 82% опрошенных на временно захваченных территориях Украины ответили, что не пойдут на референдум, если российская федерация будет проводить его в их городе.

Фото coe.int

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-