Политически россия уже проиграла войну против Украины, проигрывает ее и на поле боя – Боррель

Политически россия уже проиграла войну против Украины, проигрывает ее и на поле боя – Боррель

Укринформ
российская федерация начала бессмысленную и преступную агрессивную войну против Украины, но она уже проиграла эту войну политически, и уже несет поражение на поле боя.

Об этом сегодня в Нью-Йорке на конференции высокого уровня в рамках ГА ООН, посвященной поиску мира и безопасности для Украины, заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Уже больше шести месяцев назад началась эта преступная, бессмысленная и жестокая война. Как отмечалось сегодня, это фронтальная атака против Хартии ООН и против международного порядка, основанного на правилах. Это «химически чистая» атака на Хартию Объединенных Наций… Политически россия уже проиграла эту войну. И все больше она ее проигрывает на поле боя тоже. Украина победит», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Читайте также: Главы МИД Евросоюза согласовали содержание очередного пакета санкций против рф - Боррель

Он напомнил, что еще в начале российской агрессии против Украины Суд ООН обязал россию немедленно остановить свое вторжение. В свою очередь большинством голосов ГА ООН приняла резолюцию с призывом к россии остановить агрессию. Несколько дней назад весь мир услышал объявление президента путина о его планах проведения сфабрикованных «референдумов» и аннексии оккупированных территорий Украины, которые никогда не будут признаваться. Мир услышал о решении путина провести «частичную мобилизацию» 300 тысяч резервистов и его угрозы применения ядерного оружия.

Читайте также: Боррель созвал встречу министров стран ЕС для обсуждения угроз путина

«Исходя из всего этого, мировая безопасность находится под угрозой. Глобальные лидеры, встречающиеся в ООН на этой неделе в Нью-Йорке, должны послать мощный и объединенный сигнал, что использование оружия массового уничтожения неприемлемо при любых обстоятельствах», - подчеркнул Боррель.

Высокий представитель ЕС выразил сожаление, что президент путин продолжает свой опасный путь к эскалации, пытается запугать Украину и все поддерживающие ее страны.

Читайте также: На Совбезе ООН рассмотрят вопросы безнаказанности россии

«Он терпит неудачу. Он потерпел неудачу в прошлом, и он снова провалится, - это всегда случается с захватчиками. Но сколько еще мужчин, женщин и детей должны умереть до того, как российский президент решит, что пушки должны замолчать? Это больше, чем война в Европе. Цена вопроса - защита более слабых государств от более сильных. Нужно ли нам верховенство права или мы хотим иметь право джунглей? Верим ли мы в сферы интересов, или же в право суверенных государств на свободный выбор?» - отметил Боррель.

Он отметил, что трагедия, разворачивающаяся в Украине, имеет много измерений. россия нанесла Украине ужасные человеческие потери и разрушения, но в то же время она втянула мир в экономический спад и в глобальный продовольственный кризис. Европейский Союз делал все возможное для решения этой проблемы и выделил для Программы глобальной продовольственной безопасности более 7,7 миллиарда евро до 2024 года, которые будут направлены наиболее уязвимым странам.

Читайте также: Боррель: Угрозы путина ядерным оружием не пошатнут поддержку Украины

«Мы поддержали Черноморскую зерновую инициативу, осуществленную при посредничестве Генерального секретаря ООН и Турции. Вместе с «коридорами солидарности» ЕС это позволило снизить остроту мирового продовольственного кризиса, но, к сожалению, не могло его отменить. Две трети украинского зерна были экспортированы по этим путям именно в те страны, которые нуждаются в нем больше всего, и не для европейцев», - сказал Высокий представитель ЕС.

Обращаясь к участникам конференции ООН министерского уровня, он отметил, что ключевым вопросом является привлечение страны-агрессора к ответственности за совершенные в Украине преступления и зверства.

«российские войска развернули террор против гражданского населения и совершили бесчисленные и неслыханные преступления – массовые убийства, разрушения, изнасилования и принудительную миграцию. Все жертвы российской агрессии заслуживают справедливости и репарации. Мы видели недавние изображения массового захоронения в Изюме, раньше мы видели подобные преступления в Буче и других местах. После изгнания российских войск открываются все настоящие ужасы оккупации», – заметил Боррель.

Читайте также: Кулеба призывает страны ООН поддержать создание спецтрибунала относительно преступления агрессии рф

Он напомнил слова Президента Зеленского во время выступления перед участниками Генеральной Ассамблеи ООН о том, что ответом на преступления должно быть правосудие, без чего мир будет невозможен. В достижении такого правосудия ЕС полагается на Международный Уголовный Суд и власть Украины.

«Обеспечение такой ответственности является долгом для всех нас. Это долг не только перед жертвами преступлений, но и перед следующими поколениями, перед будущим Украины. Потому что борьба с безнаказанностью сегодня будет вкладом в более безопасное и справедливое будущее для всех», - подытожил Высокий представитель ЕС.

Читайте также: Поддержка мира и безопасности в Украине: началось заседание Совета безопасности ООН

Как сообщал Укринформ, на этой неделе в Нью-Йорке начались встречи высокого уровня 77-й Генассамблеи ООН с участием делегаций стран-членов во главе глав государств и правительств. В четверг в штаб-квартире ООН состоялось заседание Совета Безопасности по борьбе с безнаказанностью в связи с российской войной в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-