Венецианская комиссия: проведение референдумов во время войны противоречит евростандартам

Венецианская комиссия: проведение референдумов во время войны противоречит евростандартам

Укринформ
Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) заявляет, что проведение референдумов во время войны и военной угрозы противоречит европейским стандартам.

Об этом говорится в заявлении Комиссии, размещенном на ее сайте.

В частности, отмечается, что в 2014 году Венецианская комиссия приняла заключение по организации Автономной Республикой Крым в Украине референдума по вопросу о вхождении в состав российской федерации.

Читайте также: Пропаганда с «референдумами» рассчитана на внутреннюю российскую аудиториюВениславский

Тогда Венецианская комиссия признала, что сложившиеся в Крыму обстоятельства не позволяют провести референдум в соответствии с европейскими демократическими стандартами. Комиссия также предупредила, что любому референдуму по статусу территории должны предшествовать серьезные переговоры между всеми заинтересованными сторонами.

"Выводы Венецианской комиссии, высказанные в контексте 2014 года, применяются mutatis mutandis к текущей ситуации", – говорится в заявлении в контексте планов россии провести так называемые "референдумы" на оккупированных территориях Украины.

Читайте также: Нельзя дать россии украсть очередную территориюглава МИД Чехии

Венецианская комиссия также заявила, что из-за трудностей с обеспечением свободы агитации и публичных дебатов относительно долгосрочных реформ, проведение референдумов во время чрезвычайного положения, включая войну и военные угрозы, противоречило бы европейским стандартам.

Как сообщал Укринформ, 21 сентября генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич заявила, что анонсированные так называемые "референдумы" на украинских территориях, оккупированных российскими войсками, являются дальнейшей эскалацией конфликта и продолжающимся нарушением территориальной целостности Украины.

Читайте также: Государства G7 не признают фиктивных «референдумов» на оккупированных территориях

Генсек СЕ отметила, что такие «референдумы», которые проводятся под дулом оружия оккупационными силами и с неуважением к базовым демократическим принципам, не могут быть ни приняты, ни признаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-