Военные преступления в Украине: дипломат назвал три варианта создания трибунала над рф

Военные преступления в Украине: дипломат назвал три варианта создания трибунала над рф

Укринформ
Посол по особым поручениям МИД, агент Украины в Международном суде ООН Антон Кориневич считает, что трибунал – это единственный механизм привлечения россии к ответственности за совершенные в Украине преступления.

Об этом он заявил в ходе выступления на втором мероприятии в серии "Сила международного правосудия. Диалоги дипломатов и юристов", посвященном масштабной теме создания Специального международного трибунала по преступлениям, совершенным во время вооруженной агрессии россии.

«Самая большая агрессия в Европе с 1945 года не может остаться без ответа со стороны международного права. А чтобы привлечь к ответственности за совершение преступления агрессии против Украины, нужно создать трибунал. Иного механизма не существует», - пояснил он.

Кориневич подчеркнул, что Украина уже может прорабатывать варианты, как этот трибунал будет создан.

«Это может быть нюрнбергская модель международного договора между государствами. Она абсолютно дееспособна. Или это может быть резолюция Генассамблеи ООН, которая уполномочивает генерального секретаря ООН заключить соглашение с Украиной. Тогда соглашение Украины и ООН будет правовой основой, а устав будет добавляться к нему», – пояснил дипломат.

Как третий вариант он привел пример соглашения Украины и европейской международной организации.

«На самом деле опций много. Легитимность можно обеспечить при наличии ключевого элемента. А ключевой элемент – это политическая воля наших международных партнеров», - подытожил он.

В мероприятии приняли участие председатель Кассационного уголовного суда Станислав Кравченко, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Александр Мережко, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, возглавляет Комиссию по вопросам правовой реформы при Президенте Украины Сергей Ионушас, народный депутат Сергей Власенко, член президентской Рабочей группы по разработке вопроса создания специального международного трибунала по преступлению агрессии против Украины Олег Гавриш, руководитель Секретариата Офиса Уполномоченного по правам человека Роман Романюк, исполнительный директор Международной ассоциации адвокатов Марк Эллис, экс-заместитель главного прокурора в трибунале по бывшей Югославии Дэвид Толберт, модератор мероприятия Марина Ставнийчук, экс-член Венецианской комиссии.

Читайте также: В Раде создали межфракционное объединение «Трибунал для российских агрессоров»

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде создано межфракционное объединение "Трибунал для российских агрессоров", в которое вошли 50 народных депутатов. Сопредседателями стали кандидат юридических наук, народный депутат Александр Качура и народный депутат и глава Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Мария Мезенцева.

Фото: conference.askpr.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-