В Совете Европы заявили, что никакие псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины признаны не будут

В Совете Европы заявили, что никакие псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины признаны не будут

Укринформ
В Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы отмечают, что псевдореферендумы, организованные на оккупированных территориях Украины, признаны не будут.

Об этом говорится в заявлении Бюро Конгресса, сообщили Укринформу в пресс-службе организации.

"Мы никогда не признаем никаких референдумов, организованных под запугиванием на оккупированных территориях Украины. Мы отвергаем это отрицание верховенства права, прав человека и демократии и подтверждаем нашу приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности нашего государства-члена Украины в пределах ее международно признанных границ”, - говорится в заявлении.

Конгресс также осуждает давление, оказываемое на граждан оккупированных территорий.

"Это явная попытка запугать мирное население путем принуждения и подавить его сопротивление на оккупированных территориях", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Стефанчук: Псевдореферендумы не будут иметь никакой юридической силы, а организаторов будет ждать суд

Бюро Конгресса Совета Европы подчеркивает, что псевдореферендумы, объявленные россией на оккупированных ее войсками территориях Украины, "будут злоупотреблением этим демократическим инструментом и последующей попыткой уничтожения демократии и верховенства права в Украине".

В заявлении отмечается, что эти фейковые референдумы противоречат международному праву и Конституции Украины и являются незаконными, а их результаты будут недействительными.

Конгресс напоминает, что референдумы, как и любой другой избирательный процесс, должны проходить в соответствии с демократическими принципами и международно признанными стандартами, в том числе с соблюдением правовых норм и прав человека.

Как сообщалось, 20 сентября главари "л/днр" и коллаборанты на захваченных россией территориях Херсонской и Запорожской областей объявили "инсценирования волеизъявления о присоединении к россии" и назначили их на 23-27 сентября.

Лидеры западных стран подчеркнули, что любые российские фиктивные инсценирования волеизъявления в Украине будут нелегитимными.

Читайте также: Проведение россией псевдореферендумов не изменяет целей Украины по освобождению территорий - Маляр

В то же время президент российской федерации владимир путин 21 сентября заявил, что россия признает результаты инсценирования волеизъявления.

Между тем, результаты социологического исследования, проведенного в августе этого года компанией Active Group, свидетельствуют, что на временно захваченных территориях Украины большинство респондентов уверены, что их область должна быть неотъемлемой частью Украины, а их благосостояние и безопасность значительно ухудшились.

В частности, почти 73% респондентов считают абсолютно необоснованными территориальные претензии рф на их область. Также 82% опрошенных на временно захваченных территориях Украины ответили, что не пойдут на инсценирование волеизъявления, если российская федерация будет проводить его в их городе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-