Украина лишила посла Ирана аккредитации

Украина лишила посла Ирана аккредитации

Заявление
Укринформ
МИД Украины лишил посла Ирана аккредитации и существенно сократил количество персонала посольства Министерство иностранных дел Украины сообщило временному поверенному в делах Ирана в Украине о решении лишить посла Ирана в Украине аккредитации и существенно сократить количество дипломатического персонала посольства из-за фактов использования войсками россии оружия иранского производства.

Об этом идет речь в заявлении МИД Украины, сообщает Укринформ.

«Во исполнение поручения Президента Украины принять безотлагательные меры реагирования на факты использования войсками рф оружия иранского производства на территории Украины, 23 сентября в Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный в делах Исламской Республики Иран в Украине», - отметило министерство.

Иранской стороне было заявлено, что поставка иранского вооружения россии для его дальнейшего использования российскими войсками против украинского гражданского населения и Сил обороны напрямую противоречит публично задекларированной высшим руководством Ирана позиции нейтралитета, уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Поставки оружия россии для ведения войны против Украины является недружественным актом, который наносит серьезный удар отношениям Украины и Ирана», - подчеркнуто в заявлении.

Читайте также: Зенитчики ВСУ впервые сбили дрон иранского производства «Мохаджер-6»

МИД проинформировал, что в ответ на такой недружественный акт украинская сторона приняла решение лишить посла Ирана в Украине аккредитации, а также существенно сократить количество дипломатического персонала посольства Ирана в Киеве.

Как сообщал Укринформ, на юге Украины российские войска активизировали воздушные атаки с применением иранских дронов-камикадзе типа "Шахид-136". В частности, ранее с применением таких аппаратов враг в очередной раз нанес удар по портовой инфраструктуре города Очаков Николаевской области. Один из двух дронов был сбит украинскими подразделениями, другой попал в портовый буксир.

Президент Украины 23 сентября поручил МИДу отреагировать на факты использования российскими войсками вооружения иранского производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-