Совбез ООН по запросу Украины обсудит псевдореферендумы на захваченных территориях

Совбез ООН по запросу Украины обсудит псевдореферендумы на захваченных территориях

Укринформ
Совет Безопасности ООН во вторник обсудит проведение россией псевдореферендумов на временно захваченных территориях Украины.

Об этом Укринформу сообщили в секретариате Совбеза.

Письмо с запросом на проведение такого заседания направил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на имя Николя де Ривьера – постпреда Франции, председательствующей в СБ в сентябре. Кислица также обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой представить информацию о ситуации на временно захваченных территориях в связи с псевдореферендумами.

Он так аргументировал необходимость встречи Совбеза: «в связи с подготовкой российской федерацией к дальнейшему нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины путем организации псевдореферендумов на временно захваченных территориях Украины, что является грубым нарушением устава ООН и основных норм и принципов международного права».

Читайте также: Турция выступает за отмену права вето в Совбезе ООН

Ожидается, что заседание начнется 27 сентября в 15:00 (в 22:00 по Киеву).

Как сообщалось, 20 сентября главари «л/днр» и коллаборанты на захваченных россией территориях Херсонской и Запорожской областей объявили «референдумы о присоединении к России» и назначили их на 23-27 сентября.

Лидеры западных стран уже заявили, что любые российские псевдореферендумы в Украине будут нелегитимными.

В то же время президент рф путин 21 сентября сказал, что Россия признает результаты «референдумов».

Читайте также: Президент Кипра назвал причины слабости ООН

Между тем, результаты социологического исследования, проведенного в августе 2022 года компанией Active Group, свидетельствуют, что на временно захваченных территориях Украины подавляющее большинство респондентов уверены, что их область должна быть неотъемлемой частью Украины, а их благосостояние и безопасность значительно ухудшились с момента захвата.

В частности, почти 73% респондентов считают абсолютно необоснованными территориальные претензии рф на их область. Также 82% опрошенных на временно захваченных территориях Украины ответили, что не пойдут на референдум, если российская федерация будет проводить его в их городе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-