Лубинец – о «наблюдателях» на псевдореферендумах: Служба безопасности и МВД должны отреагировать

Лубинец – о «наблюдателях» на псевдореферендумах: Служба безопасности и МВД должны отреагировать

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец составил список кремлевских "наблюдателей" за псевдореферендумами на временно захваченных украинских территориях и призывает СБУ и МИД отреагировать на незаконное присутствие этих лиц в Украине.

Как передает Укринформ, об этом Лубинец сообщил в Телеграме.

"Мы в команде сделали небольшую аналитику по открытым источникам. В основном эти "наблюдатели за референдумами" - давние приспешники кремля. Видно, что российской федерации (по сравнению с 2014 годом) все труднее найти тех, кто выглядел бы серьезно и был готов идти на сотрудничество с государством-агрессором и террористом. Но, несмотря на массовые военные преступления, такие люди все еще находятся", - заметил омбудсмен.

Уполномоченный отметил, что обращается к Службе безопасности Украины и Министерству иностранных дел Украины "осуществить соответствующие действия и отреагировать на незаконное пересечение украинской границы иностранцами, пребывание их на временно оккупированных территориях и участие в "референдумах", которые ставят под сомнение территориальную целостность Украины и угрожают ее независимости и суверенитету. Необходимо требовать от правительств стран ответственности их граждан (политической и юридической)".

Читайте также: Захватчики «подвели итоги» псевдореферендумов еще в начале сентября - СБУ

Также Лубинец считает необходимым внести этих лиц в список персон нон грата как в Украине, так и в других демократических странах и просит СБУ и МИД проинформировать о результатах обращения.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября главари "л/днр и коллаборанты на захваченных россией территориях объявили "референдумы о присоединении к россии" и назначили их на 23-27 сентября.

Лидеры западных стран заявили, что любые российские псевдореферендумы в Украине будут нелегитимными.

Читайте также: Захватчики принудили к участию в псевдореферендуме только 20% жителей Мелитополя - мэр

В то же время президент рф владимир путин 21 сентября сказал, что россия признает результаты "референдумов".

Между тем результаты социологического исследования, проведенного в августе 2022 года компанией Active Group, свидетельствуют, что на временно захваченных территориях Украины подавляющее большинство респондентов уверены, что их область должна быть неотъемлемой частью Украины, а их благосостояние и безопасность значительно ухудшились с момента захвата.

В частности, почти 73% респондентов считают абсолютно необоснованными территориальные претензии рф на их область. Также 82% опрошенных на временно захваченных территориях Украины ответили, что не пойдут на референдум, если российская федерация будет проводить его в их городе.

Читайте также: В кустах и под дулами автоматов: как захватчики проводят псевдореферендум на Луганщине

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий подчеркнули, что представители некоторых стран, присутствующие в качестве "наблюдателей" на псевдореферендумах, принимают участие в коллективном преступлении против Украины.

Минреинтеграции и всем заинтересованным ведомствам, включая правоохранительные органы, известны их имена. Это представители самой россии, а также беларуси, Сирии, Египта, Бразилии, Венесуэлы, Уругвая, Того, ЮАР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-