ООН не признает псевдореферендумы действительным проявлением воли украинцев

ООН не признает псевдореферендумы действительным проявлением воли украинцев

Укринформ
Проведение фиктивных референдумов на временно оккупированных территориях Украины российскими силами не имеет ничего общего с настоящим волеизъявлением украинцев, а является лишь попыткой придать легитимность намерениям рф захватить часть другого государства.

Об этом заявила во вторник в своем докладе во время заседания СБ ООН по ситуации в Украине заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Они (так называемые «голосования» – ред.) не могут называться настоящим проявлением народной воли. Односторонние действия (российских оккупационных властей – ред.) являются попыткой придать внешнюю легитимность намерениям захватить силой территорию другого государства», – подчеркнула заместитель генерального секретаря ООН.

Читайте также: Зеленский в ООН: россия презирает устав ООН и нарушает любые правила этого мира

Она напомнила, что так называемые «референдумы» начались 23 сентября, после активной фазы вооруженного конфликта в регионах, оказавшихся под контролем российских оккупационных сил – вне конституционных рамок Украины. К тому же, представители режима ходили «от двери до двери с ящиками для голосования» в сопровождении вооруженных военных.

Дикарло подчеркнула, что ООН продолжает поддерживать необходимость сохранения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

Читайте также: Зеленский призвал ООН лишить россию привилегии постоянного члена Совбеза

Как сообщал Укринформ, во вторник в Нью-Йорке состоялось открытое заседание СБ ООН по обсуждению ситуации, связанной с проведением рф фиктивных «референдумов» на временно оккупированных территориях Украины. Заседание инициировано США и Албанией после официального обращения Украины к главе Совбеза. На заседании выступил также в режиме видеообращения Президент Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-