Штаты инициируют резолюцию СБ ООН, чтобы осудить псевдореферендумы рф в Украине

Штаты инициируют резолюцию СБ ООН, чтобы осудить псевдореферендумы рф в Украине

Укринформ
Постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд анонсировала внесение на рассмотрение Совбеза ООН проекта резолюции, осуждающей фиктивные референдумы, организованные российскими оккупантами на территории Украины.

Ожидается, что документ официально будет представлен в ближайшие дни, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Борьба Украины – это не только битва за выживание, но и борьба за демократию и принципы, которые мы все ценим. Именно поэтому мы представим резолюцию, осуждающую эти фиктивные референдумы, которая призывает страны-члены не признавать какие-либо изменения статуса Украины и обязывает рф вывести ее войска из Украины», – заявила представитель США во время заседания Совета Безопасности ООН во вторник.

Читайте также: ООН не признает псевдореферендумы действительным проявлением воли украинцев

Она подчеркнула, если не реагировать на российские псевдореферендумы, это откроет ящик Пандоры, который потом невозможно будет закрыть. В этой связи она обратилась к другим членам Организации присоединиться к инициативе, чтобы подтвердить приверженность Уставу ООН и разрешению этого вызова.

Проект резолюции, разработанный США и Албанией, скорее всего, будет заблокирован в Совете Безопасности ООН российской стороной. Но в таком случае, как заявила постпред США, этот вопрос будет передан Генассамблее ООН.

«Если рф решит защитить себя от ответственности здесь, в Совете, то мы обратимся к Генеральной Ассамблее ООН, чтобы послать однозначный сигнал Москве. Мир должен объединиться и защитить Устав ООН», – подчеркнула Линда Томас-Гринфилд.

Читайте также: Зеленский в ООН: россия презирает устав ООН и нарушает любые правила этого мира

Как сообщал Укринформ, во вторник состоялось открытое заседание Совета Безопасности ООН по обсуждению ситуации, связанной с проведением рф фиктивных «референдумов» на временно оккупированных территориях Украины. Заседание инициировано США и Албанией после официального обращения Украины к главе Совбеза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-