Еврокомиссия представила новый пакет санкций против рф

Еврокомиссия представила новый пакет санкций против рф

Видео
Укринформ
Европейская комиссия представила восьмой пакет санкций в отношении российской федерации в ответ на действия кремля, направленные на эскалацию агрессии против Украины.

Об этом сообщила в Твиттере президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Укринформ.

"Мы решительно настроены заставить кремль заплатить цену за дальнейшую эскалацию. Сегодня мы предлагаем новый пакет болезненных санкций против россии", - говорится в сообщении.

Предложения Еврокомиссии фон дер Ляйен и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель представили во время видеообращения.

«На прошлой неделе россия вывела эскалацию вторжения в Украину на новый уровень. Фейковые "референдумы", организованные на оккупированных территориях, являются противоправной попыткой захватить землю и силой изменить международные границы. Мобилизация и угрозы путина использовать ядерное оружие являются дальнейшими шагами на пути эскалации. Мы не принимаем фейковые "референдумы", как и любую аннексию в Украине. Мы решительно настроены заставить кремль заплатить за эту эскалацию. Сегодня мы вместе предлагаем новый пакет болезненных санкций против россии», - заявила президент Еврокомиссии.

В частности, предусматривается расширение перечня лиц и учреждений, на которые распространяются ограничительные меры, и применение новых экономических санкций и ограничений. Среди этих мер, в частности, расширение перечня российских товаров, импорт которых в ЕС запрещается. По словам президента Еврокомиссии, это приведет к уменьшению доходов россии от торговли ими на 7 миллиардов евро.

«Мы также предлагаем расширить список товаров, которые не могут экспортироваться в россию. Целью такого шага является лишить военно-промышленный комплекс кремля ключевых технологий. В частности, это включает авиационные элементы, электронные компоненты и специфические химические вещества. Новые экспортные ограничения ослабят экономическую базу россии и ее способность к модернизации», – сказала Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, будет предложен дополнительный запрет на предоставление европейских услуг для россии, а также запретить гражданам ЕС занимать должности в российских предприятиях государственной собственности, поскольку "россия не должна получать преимущества, пользуясь европейскими знаниями и опытом".

Еще одна составляющая санкций касается ограничений на экспорт российской нефти, доходы от торговли которой россия использует для финансирования войны против Украины. ЕС уже согласовал запрет на поставки российской нефти в страны ЕС морским транспортом с 5 декабря. Кроме того, Еврокомиссия предлагает ввести ограничение цены на торговлю российской нефтью с третьими странами.

«Мы знаем, что определенные развивающиеся страны все еще нуждаются в российских поставках нефти по низким ценам. G7 принципиально согласилась на предельную цену на российскую нефть для третьих стран. Этот ценовой порог для нефти сократит российскую прибыль с одной стороны, а с другой – позволит сохранить стабильность на глобальном энергетическом рынке. Сегодня мы этим пакетом закладываем правовую основу для такого предельного уровня цены», - заявила глава Еврокомиссии.

Она подчеркнула, что новый пакет санкций будет касаться также наказания за попытки обойти санкции, которые ЕС вводит против страны-агрессора.

«Мы добавляем новую категорию, которая позволяет распространять санкции на лиц, если они обходят наши санкции. Например, если они покупают товары в Европейском Союзе и поставляют их в россию через третьи страны. Я уверена, что это будет иметь большой сдерживающий эффект», – сказала фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что европейские санкции влияют на дееспособность путинского режима, значительно усложняют для кремля продолжение войны против Украины. Поэтому Европейский Союз будет и в дальнейшем двигаться в этом направлении.

Как сообщал Укринформ, с начала полномасштабного российского вторжения в Украину ЕС и его страны-члены предоставляют Украине политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь.

ЕС применил против россии ряд пакетов экономических и индивидуальных санкций, которые призваны уменьшить способность кремля финансировать «машину войны».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-