Рада ожидает заключение Еврокомиссии относительно законопроекта о медиа – Кондратюк

Рада ожидает заключение Еврокомиссии относительно законопроекта о медиа – Кондратюк

Укринформ
Верховная Рада планирует принять законопроект "О медиа" во втором чтении до конца 2022 года. В настоящее время документ находится на рассмотрении Европейской комиссии.

Об этом заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сказала в интервью Укринформу, которое будет опубликовано в скором времени.

"Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики передал редакцию документа Еврокомиссии. Ждем заключений. Посмотрим, как она пройдет тест в соответствии с директивами ЕС", - отметила она.

Кондратюк подчеркнула: "Нам точно нужно принять законопроект "О медиа" до конца года".

Она сообщила, что ко второму чтению законопроекта народными депутатами было подано более 2300 поправок. Вице-спикер выразила надежду, что этот документ будет принят с широким и профессиональным обсуждением. В этом контексте она сообщила, что в гуманитарном комитете создана рабочая группа для доработки законопроекта для рассмотрения во втором чтении.

Читайте также: Закон «О медиа» упростит механизм получения лицензии для СМИ – член Нацсовета

Кондратюк отметила, что проект закона "О медиа" достаточно дискуссионный. В частности, по ее словам, больше всего дискуссий вызывает расширение полномочий Национального совета по телевидению и радиовещанию. Заместитель Председателя ВР уточнила, что согласно первой редакции документа, регулирование Нацсовета должно распространяться не только на телевидение и радио, но и на печатные медиа, Интернет-СМИ, диджитальные платформы и социальные медиа. Кроме того, она добавила, что возникали вопросы относительно назначения, увольнения, ответственности членов регулятора и отчетности.

"Когда мы говорим о деятельности регулятора, безусловно, он должен быть независимым, но очень важно, чтобы он был подотчетный", – подчеркнула Кондратюк.

По ее убеждению, поскольку Национальный совет по телевидению и радиовещанию упоминается в Конституции Украины, он подлежит конституционной подотчетности. "Главное придерживаться Основного закона в вопросах избрания, увольнения и подотчетности членов Нацсовета", - подытожила вице-спикер.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О медиа" (№2693-д).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-