Путь в НАТО: на Банковой обсудили украинскую заявку с дипломатами Португалии и Испании

Путь в НАТО: на Банковой обсудили украинскую заявку с дипломатами Португалии и Испании

Укринформ
Заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква обсудил с дипломатическими советниками премьер-министров Португалии и Испании Фернандо Моргаду и Эммой Апариси реализацию курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

Отмечаются, что состоялись телефонные консультации заместителя руководителя офиса Президента Украины с дипломатическими советниками премьер-министра Португальской Республики и Председателя правительства Королевства Испания.

Собеседники проинформировали об освобожденении Вооруженными силами Украины значительного количества населенных пунктов на южном и восточном направлениях. Жовква выразил убеждение, что бесперебойная поставка необходимого вооружения позволит украинским войскам продолжить возвращение временно захваченных россией территорий.

Заместитель руководителя Офиса Президента поблагодарил Испанию и Португалию за решительное осуждение так называемых «референдумов» и пересказал слова благодарности от Президента Владимира Зеленского главам правительств этих стран за четкую позицию относительно непризнания очередной попытки незаконной аннексии украинских территорий. Жовква отметил важность дальнейших шагов в ответ на недавние действия российской федерации, в частности путем усиления санкций.

Читайте также: Зеленский и Столтенберг скоординировали дальнейшие шаги на пути Украины в НАТО

Стороны обсудили реализацию курса Украины на евроатлантическую интеграцию. Жовква подробно проинформировал Моргаду и Апарис о подаче заявки на вступление в НАТО, которую Президент вместе с Председателем Верховной Рады и Премьер-министром подписал 30 сентября.

«Рассчитываем на предметное рассмотрение этого вопроса членами Альянса. Важно, чтобы во время такого обсуждения были учтены предложения Украины, которые представила рабочая группа Ермака-Расмуссена в рамках Киевского договора по безопасности», – сообщил Жовква.

Как сообщал Укринформ, 4 сентября заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква заявил, что Украина в формате ноты официально направила заявку относительно членства в НАТО генеральному секретарю Альянса, далее ее будут рассматривать на уровне послов государств-членов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-