Европейское сообщество должно стать объединением миротворцев - Зеленский

Европейское сообщество должно стать объединением миротворцев - Зеленский

Укринформ
Европейское политическое сообщество, объединяющее государства от Исландии до Азербайджана, от Испании до Турции, должно стать не просто объединением политиков, а объединением миротворцев. Европа нуждается в сообществе тех, кто умеет защищать мир и ставить на место любых террористов.

Об этом заявил в своем вечернем видеообращении Президент Украины Владимир Зеленский, передает Укринформ.

Украинцы! Украинки!

Сегодня у нас день активной дипломатии. Информируем партнеров об очередных проявлениях российского террора. О ракетных ударах по Запорожью и другим городам Украины.

О применении иранских беспилотников против наших людей и инфраструктуры.

Иран почему-то утверждает, что их у нас нет. Люди видят их в небе. Мы их сбиваем. А нам говорят, что их вроде бы нет. Что ж, найдем способы, чтобы их действительно не было.

Информируем и о нашем движении на передовой. Только за время с 1 октября и только в Херсонской области от российского псевдореферендума было освобождено и стабилизировано более полутысячи квадратных километров территории и десятки населенных пунктов.

Есть успехи и на восточном направлении. Обязательно настанет день, когда мы отчитаемся об успехах и в Запорожской области – в тех районах, которые пока контролируют оккупанты. Наступит день, когда мы скажем и об освобождении Крыма.

Эта перспектива очевидна. Очевидно и то, что этим путем еще предстоит пройти. Еще предстоит многое выдержать, многое сделать. Сделать и украинцам, и нашим партнерам – всем, кто ценит свободу и международное право.

Общался сегодня с представителями политических, деловых и экспертных кругов Австралии. Ощутил полную поддержку и заинтересованность в нашей победе. Кстати, Австралия входит в топ-10 стран, оказывающих нам оборонную помощь. Это очень весомый вклад в защиту нашей страны, международного правопорядка и человечности как таковой.

Обратился к ведущим европейским лидерам на состоявшемся сегодня в Праге саммите Европейского политического сообщества. Призвал их сделать все для того, чтобы этот наш новый формат сотрудничества в Европе, объединяющий разные государства: от Исландии до Азербайджана, от Испании до Турции, мог стать не просто объединением политиков, а объединением миротворцев. Европа нуждается в сообществе тех, кто умеет защищать мир и ставить на место любых террористов.

В эти дни Европейский Союз движется к введению восьмого пакета санкций против рф. В частности, в этом пакете предусмотрено ограничение морской транспортировки российской нефти и создается инструментарий для ограничения нефтяных доходов государства-террориста. Это хорошо. Но это только начало.

Необходимо сделать так, чтобы государство-террорист не получало никакой прибыли от продажи нефти и газа. Чтобы ни один доллар и ни один газовый евро больше не могли пойти на продолжение российской войны против Украины и всего цивилизованного мира. Уверен, что со временем это будет обеспечено.

И я благодарю всех европейцев, всех в свободном мире, кто работает ради этого результата.

Кто продвигает необходимые политические решения и создает необходимые экономические альтернативы российским энергоресурсам.

Завтра продолжу работу по этому направлению. Обращаюсь к участникам заседания Европейского совета.

Сегодня в Киеве встретился с Самантой Пауэр, главой Агентства США по международному развитию (USAID). Обсудили имеющиеся и перспективные программы нашего сотрудничества, реализацию нашего плана быстрого восстановления Украины. Главное упор в этих программах – это безопасность. И мы скоро представим обществу этот новый подход к нашей гражданской инфраструктуре.

Поблагодарил Пауэр за выделение средств для подготовки нашей инфраструктуры к зимнему периоду, в частности для теплоснабжения.

Провел сегодня же встречу с прибывшим в Киев руководителем МАГАТЭ Гросси. Понятно, что наши переговоры касались, прежде всего, ситуации на захваченной российскими террористами Запорожской атомной станции.

Но на самом деле эта тематика гораздо шире. Она касается не только Украины и не только в контексте радиационной безопасности.

Разумеется, любые решения текущего руководителя рф о Запорожской станции и любые попытки России перевести станцию ​​якобы в свою собственность ничтожны и, откровенно говоря, глупы.

Это же атомная станция. Это ведь вам не какой-нибудь дворец, не ЮКОС или что-то другое, что уже удавалось украсть российскому руководству.

Только украинские специалисты могут гарантировать, что на Запорожской станции не будет никаких радиационных инцидентов. И было важно услышать от господина Гросси, что международное сообщество будет контактировать по вопросам ЗАЭС только с Украиной, потому что это украинская собственность. Была, есть и будет.

Сейчас на станции около 500 оккупантов. А это не что иное, как 500 рисков аварии.

Мир это понимает. И я благодарю за поддержку всех, кто борется за возвращение полного украинского контроля над станцией и за ее полную демилитаризацию.

Другой аспект этой темы – собственно электричество. И если Запорожская станция не работает, мы в Украине получаем определенные сложности. Получаем ситуацию, когда у нас нет профицита электричества, которое мы можем, в частности, экспортировать в страны ЕС.

Это минус и для народов ЕС, теряющих надежный источник энергоснабжения. Это минус и для нас, украинцев. Мы говорим об этом честно. Мы честно говорим, что нам всем в Европе нужно вместе бороться за свои интересы – в полном единстве.

Я благодарю всех, кто помогает Украине!

Я благодарю всех, кто воюет и работает ради нашей победы!

Слава Украине!

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-