Украина призывает Парламентскую ассамблею ОБСЕ приостановить членство россии - иначе может выйти сама

Украина призывает Парламентскую ассамблею ОБСЕ приостановить членство россии - иначе может выйти сама

Укринформ
Парламентская ассамблея ОБСЕ должна приостановить членство делегации рф как государства-агрессора, иначе Украина рассмотрит возможность приостановления своего членства в этой межпарламентской организации.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявил глава делегации Верховной Рады в ПА ОБСЕ Никита Потураев во время заседания Ассамблеи в Варшаве.

"Я рад, что миллионы украинцев не имеют возможности слушать эти разговоры о диалоге – потому что они сейчас сидят в своих темных квартирах без воды, отопления, телевидения, радио и телефонной связи. Мы – члены украинской делегации – не имеем никакой связи с членами наших семей в Киеве и Харькове в последние два дня, после вчерашней террористической атаки. Новой террористической атаки на нашу страну", - начал свое выступление Потураев с реагирования на заявления отдельных парламентариев о важности диалога с россией.

Депутат напомнил, что летом в Бирмингеме ПА ОБСЕ решила изменить свои правила и процедуры с тем, чтобы членство любого государства-агрессора могло быть приостановлено. "Комитет по правилам и процедурам уже наработал эти изменения. И единственное, что мы должны сделать на этот раз, в Варшаве – это имплементировать эти изменения", - заявил Потураев.

Он выразил надежду, что участники ПА ОБСЕ будут иметь волю воплотить "эти небольшие изменения", даже не касающиеся исключения или выбрасывания государства-агрессора из организации. "Это всего лишь приостановка. Это все еще - "держать открытыми двери для диалога". Если кто-то до сих пор верит в то, что диалог возможен с террористическим государством, которое возглавляет криминальный режим", - отметил народный депутат.

По его словам, если кто-то верит в возможность диалога с "существом в кремле", то может пробовать это сделать. Однако руководство Украины дало четко понять, что не верит в диалог с нынешним российским режимом.

"Коллеги, я прошу вас поддержать это решение, которое очень принципиально для будущего этой организации, и изменить правила и процедуры – чтобы мы, как Организация по безопасности и сотрудничеству, смогли показать, что мы можем защитить безопасность и можем бороться за сотрудничество, как Украина сейчас борется за свободу и демократию. Потому что если мы не сможем хотя бы приостановить членство государства-агрессора, то мы – украинская делегация – к сожалению, будем вынуждены подумать о приостановлении нашего членства", - подчеркнул глава делегации Верховной Рады в ПА ОБСЕ.

Читайте также: В Варшаве началось осеннее заседание ПА ОБСЕ, Украина - в центре внимания

Как сообщал Укринформ, в Варшаве в четверг началось 20-е осеннее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое продлится до 26 ноября. Вопрос захватнической войны рф против Украины будет в центре внимания депутатов стран-участниц ОБСЕ.

Участие во встрече принимают около 200 парламентариев из 52 стран. Польша не выдала виз российской делегации, которая собиралась принять участие в Парламентской ассамблее ОБСЕ в Варшаве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-