Группа Ермака-Макфола подготовила документ, который должен сделать санкции против рф более эффективными

Группа Ермака-Макфола подготовила документ, который должен сделать санкции против рф более эффективными

Укринформ
Международная рабочая группа по вопросам санкций против россии, которую возглавляют руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI), Посол Майкл Макфол, наработала новый документ "Меры по повышению эффективности санкций".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что в наработанном документе указаны конкретные пути, по которым осуществляется обход санкций, наложенных на россию, и содержится призыв к повышению системности санкционных ограничений.

В частности, предложено создать унифицированный список санкций, список правонарушителей, контрольный список компаний и лиц с высоким риском, систему "светофоров" для оценки соблюдения страной режима санкций, мониторинг данных о российской торговле и улучшенный обмен данными между союзниками.

Читайте также: Санкции работают, потому что россияне ежедневно спрашивают меня, как их можно снять - Макфол

Отмечается, что санкции против россии оказывают большое влияние на ее экономику: выход большинства западных компаний из россии, уничтожение целых отраслей экономики и производства, замораживание половины российских международных резервов и неизбежная потеря основных европейских рынков для российской нефти и газа. В то же время, как сообщается, катастрофическое влияние санкций на российскую экономику было смягчено высокими ценами на нефть и газ, а также имеющимися исключениями и щелями, позволяющими их обойти.

Также в документе предложен более системный подход к установлению границ для управления и регулирования экономических отношений с россией – подход «Холодная война 2.0».

Читайте также: ЕС готовит девятый пакет санкций, чтобы ударить по болезненным местам рф - фон дер Ляйен

Отмечается, что это может предусматривать внедрение специального торгового режима рф с целью минимизации торговли и блокирования доступа к западным технологиям, рынкам и финансам для перехода к мирной внешней политике.

Ермак подчеркнул, что наработанный документ - "это очередной коллективный продукт рабочей группы, обладающий реальным прикладным эффектом: все конкретные компании, схемы обхода санкций, выводы, указанные в документе, уже отрабатываются нашими партнерами".

"Мы настаиваем на усилении санкционного давления и на внедрении максимально системного ограничительного подхода к режиму взаимодействия со страной-террористом", - подчеркнул Ермак.

Читайте также: ВАДА не будет отменять санкции против рф

Сообщается, что отчет структурирован по трем основным секторам: финансовые, энергетические санкции и военно-промышленный комплекс.

Анализ вооружения российской армии в Украине показывает широкое использование технологических компонентов производства США, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Японии, Китая и Тайваня, говорится в сообщении. Кроме того, частичным решением предлагается наложение санкций на конкретные российские компании, а также на компании, производящие компоненты.

В документе также призывают западные экономики утвердить более последовательные и комплексные санкции, особенно в отношении военных предприятий, а также улучшить формулировку санкций, чтобы устранить щели, разрешающие такую ​​торговлю.

Также группа предлагает санкционной коалиции составить список нарушителей («черный список») транспортировщиков нефти, трейдеров, финансистов, страховщиков и поставщиков технических транспортных услуг, которые помогали россии избежать нефтяного эмбарго.

Читайте также: Швейцария приняла восьмой пакет санкций против россии

Как сообщал Укринформ, международная рабочая группа по вопросам санкций против россии была создана по инициативе Президента Владимира Зеленского.

В апреле группа представила План действий по санкциям, включающий рекомендации для международного демократического сообщества относительно комплекса дальнейших экономических мероприятий, направленных на принуждение российского руководства к скорейшему прекращению войны в Украине и максимальное увеличение цены агрессии для россии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-