Ермак: Украине нужны надежный воздушный щит и международные гарантии безопасности

Ермак: Украине нужны надежный воздушный щит и международные гарантии безопасности

Укринформ
Надежная и эффективная система противовоздушной и противоракетной обороны Украины в будущем может быть интегрирована с системами НАТО и Европы, говорит руководитель Офиса Президента Андрей Ермак.

Как передает Укринформ, об этом он сказал во время встречи Комиссии Украина-НАТО, которая состоялась в формате видеоконференции, говорится в сообщении на сайте Президента.

Ермак напомнил, что в конце сентября Президент Владимир Зеленский вместе с Председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком и Премьер-министром Денисом Шмыгалем подали официальную заявку на членство Украины в НАТО. Эта заявка означает, что Украина раз и навсегда отклонила вариант нейтральности или внеблокового статуса. Это также требование украинского общества, ведь около 90% украинцев поддерживают вступление в Альянс.

"Мы верим, что скоро Украина будет готова начать процесс вступления, пропустив ПДЧ в плане соответствия стандартам Альянса и уровню взаимосовместимости. Мы верим, что Украина как уникальный партнер Альянса в очень особой ситуации в сфере безопасности будет иметь свой разумный путь к членству в НАТО", - подчеркнул Ермак.

В то же время, руководитель Офиса Президента отметил, что вступление Украины в Альянс требует консенсуса всех государств-членов, и пока Украина проходит этот путь, ей нужны консолидированные усилия партнеров по созданию эффективных гарантий безопасности.

По словам Ермака, "Украина представила концепт Киевского договора безопасности с нашими предложениями по поводу гарантий безопасности. Наши предложения направлены на мобилизацию необходимых политических, финансовых, военных и дипломатических ресурсов для самозащиты Украины. Эти гарантии должны защитить суверенитет и территориальную целостность Украины и сделать невозможной новую агрессию в будущем".

По его словам, рабочий принцип гарантий прост: безопасность Украины зависит, прежде всего, от ее способности защитить себя, а эффективная защита зависит от вкладов ее союзников.

"Киевский договор безопасности предполагает, что это должен быть совместный документ о стратегическом партнерстве между Украиной и государствами-гарантами. Эти обязательства должны быть надежными, поскольку мы не можем согласиться на новый перечень необязывающих заверений наподобие печально известного Будапештского меморандума", – подчеркнул Ермак.

Как отметил руководитель ОП, важным компонентом таких гарантий является безопасность неба и эффективная противовоздушная оборона.

Он подчеркнул важность создания специального трибунала относительно преступления агрессии против Украины, совершенного руководством россии.

"Мы благодарны Парламентской ассамблее НАТО за поддержку создания специального трибунала. Мы призываем наших партнеров, в частности Альянс и его членов, принять участие в консультациях по международному договору, его созданию. Украина подготовила соответствующие проекты документов, которые могли бы стать основой для дальнейшей работы по созданию специального трибунала", – отметил Ермак.

Он напомнил, что предложенная Зеленским формула мира содержит пункты:

радиационная и ядерная безопасность;

продовольственная безопасность;

энергетическая безопасность;

освобождение всех пленных и депортированных;

восстановление территориальной целостности Украины;

вывод российских войск и остановка боевых действий;

правосудие;

срочная защита окружающей среды от экоцида;

недопущение эскалации;

подтверждение конца войны

"Мы не знаем, какие объекты подвергнутся ударам в следующий раз. Но мы знаем, что Украина нуждается в воздушном щите. Мы знаем, что Украина нуждается в надежных гарантиях безопасности", – заявил руководитель Офиса Президента.

Читайте также: Системы Patriot усилили бы ПВО Украины - Игнат

Как сообщал Укринформ, Польша предлагает развернуть обещанные Германией зенитно-ракетные комплексы Patriot с украинской стороны границы. По словам Премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, это дало бы возможность защитить небо над западной частью Украины и предотвратить очередную волну беженцев из Украины.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что возможность использования оборонных систем НАТО за пределами территории стран-членов, в частности, в Украине, должна быть согласована с другими государствами-членами Альянса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-