россия должна быть исключена из ПА ОБСЕ и Совбеза ООН – маршалок Сената Польши

россия должна быть исключена из ПА ОБСЕ и Совбеза ООН – маршалок Сената Польши

Эксклюзив
Укринформ
россию необходимо исключить из Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также из Совета Безопасности ООН из-за ее агрессии в Украине. Сейчас нужно найти способы, как это сделать, потому что российская агрессия впоследствии может повториться.

Об этом в рамках осеннего заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Варшаве в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сказал маршалок Сената Польши Томаш Гродзкий.

"Я решительно поддерживаю слова Президента Владимира Зеленского о том, что непонятно почему агрессор еще находится в организации, которая бережет мир и безопасность, то есть в ОБСЕ", - отметил Гродзкий.

Он добавил, что призыв украинских делегатов на ПА ОБСЕ в Варшаве о приостановлении членства делегации рф как государства-агрессора является "понятным".

В то же время он отметил, что исключение россии из ПА ОБСЕ на данном этапе "не является простой задачей".

Маршалок Сената отметил, что он разговаривал на эту тему с президентом ПА ОБСЕ Маргаретой Цедерфельт.

"По действующему регламенту, это не так легко, ведь там должен быть консенсус голосов минус один, то есть все должны быть за, и не более одного против. А у нас две страны были бы против – россия и беларусь. Однако способ, как выбросить россию из ОБСЕ, нужно найти, поскольку организация, которая имеет в своем названии безопасность и сотрудничество в Европе, не может толеровать среди своих членов страну, которая нападает на свободную, цивилизованную страну”, - подчеркнул спикер верхней палаты парламента Польши .

Гродзкий также отметил, что исключить россию из Совбеза ООН еще сложнее, чем из ОБСЕ.

“Но мир должен дать россии понять, что агрессия против независимой и свободной страны будет строго наказываться и приведет к полной изоляции россии. Поэтому исключение россии из Совбеза ООН было бы ответным шагом, поскольку в противном случае через 20 лет история повторится”, - резюмировал маршалок польского Сената.

Читайте также: Сенат Польши признал российские власти террористическим режимом

Как сообщал Укринформ, глава делегации Верховной Рады в ПА ОБСЕ Никита Потураев во время заседания Ассамблеи в Варшаве заявил, что Парламентская ассамблея ОБСЕ должна приостановить членство делегации рф как государства-агрессора, иначе Украина рассмотрит возможность приостановления своего членства в этой межпарламентской организации.

Недавно Президент Зеленский в очередной раз призвал исключить россию из международных организаций, в частности, Совбеза ООН и ПА ОБСЕ.

В Варшаве проходит 20-е осеннее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Вопрос захватнической войны рф против Украины находится в центре внимания депутатов стран-участниц ОБСЕ. Во встрече принимают участие около 200 парламентариев из 52 стран. Польша не выдала виз российской делегации, которая собиралась принять участие в Парламентской ассамблее ОБСЕ в Варшаве.

Фото: Grzegorz Krzyżewski / Fotonews

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-