Народная Конституция - новый общественный договор

Народная Конституция - новый общественный договор

Укринформ
17 декабря в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Народная Конституция - новый общественный договор". (Зал 1)

Видео с пресс-конференции:

Фотографии с мероприятия

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Организаторы: Укринформ, ГО "Конституционный Конвент".

Участники: Сергей Опря - общественный деятель, председатель Исполнительного секретариата Коалиции "Народная Конституция"; Игорь Колиушко - Центр политико-правовых реформ; Виталий Чудновский - ГО "Конституционный Конвент"; Геннадий Друзенко - член ОО "Конституционный Конвент"; Василий Филипчук - председатель правления Международного Центра Перспективных Исследований; Анатолий Октисюк - МЦПИ; Тарас Стецькив - общественный деятель; Константин Паршин - ГО "Единственный украинский призыв"; Анатолий Пинчук - ГО "Украинская стратегия".

Итоговые материалы:

Общественность подготовила законопроект, определяющий порядок формирования органа, уполномоченного разработать новую Конституцию

Коалиция общественной организации "Народная Конституция" подготовила законопроект, которым определяется порядок формирования и статус учредительного органа, уполномоченного разработать проект новой Конституции Украины.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил известный украинский политик и научный работник, основатель и председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«Мы предложили проект закона о процедуре относительно подготовки проекта новой Конституции Украины. Данный закон должен установить процедуру максимально открытого, инклюзивного относительно граждан процесса подготовки проекта Конституции, которая по результатам обсуждений и предварительного одобрения должна быть окончательно утверждена референдумом», - сказал Колиушко.

По его словам, инициатива относительно начала этого процесса должна принадлежать самим гражданам. Именно поэтому авторы законопроекта предлагают реализовать это той же процедурой, что и референдум по народной инициативе (сбор 3 млн подписей граждан в двух третях регионов нашей страны). После этого Президент должен объявить выборы конституанта (конституционного собрания).

«Выборы народных представителей в конституционное собрание должны проходить по мажоритарной системе во многомандатных округах. Для этого мы предлагаем использовать существующие 225 округов, на которые разделена территория Украины, и объединить их по три в один округ. Таким образом, у нас выборы будут проходить в 75 округах, в каждом из которых будет избрано по 4 народных представителя», - сказал эксперт, отметив, что общее количество участников конституционного собрания - 300.

После того, объяснил Колиушко, как конституционное собрание начнет свою работу, оно будет обязано проводить общественные обсуждения на многих этапах. «Сначала относительно тех предложений, с которыми баллотировались в этот орган народные представители. Потом должен готовиться проект новой Конституции, который также должен пройти цикл обсуждений. Потом, после учета результатов обсуждений, пишется текст проекта Конституции, который опять должен быть вынесен на обсуждение. После этого конституционное собрание должно принять окончательный проект Основного закона, который будет вынесен на референдум для утверждения», - разъяснил журналистам председатель правления Центра политико-правовых реформ.

По мнению президента ВОО "Украинская стратегия" Анатолия Пинчука, принятие этого законопроекта является крайне необходимым, поскольку, независимо от того, какой будет избрана форма правления в новой Конституции, мотивация ее разработчиков не будет подвергаться сомнению, потому что из процесса полностью исключается так называемая политическая коррупция. «Человек, который баллотируется, и потом будет работать в конституционном собрании, получит определенные ограничения, потому что будет лишен права работать органах исполнительной власти или быть депутатом», - сказал он.

Как отметил представитель ОО «Украина - это я!» Алексей Жмеренецкий, вдохновил на подготовку этого документа разработчиков пример Исландии, когда в пик недоверия граждан к власти люди вышли на улицу, и правительство вынуждено было под давлением народа собрать форум гражданского общества. «Аналогичную ситуацию мы хотим создать в Украине, где свыше 20 лет люди были отстранены от конституционного и законотворческого процесса. Но это очень большой вызов для гражданского общества. Если в настоящий момент, имея условия для того, чтобы выразить свою позицию, не сможем организоваться и создать те механизмы, которые позволят эти предложения сделать публичными и такими, которые не будут вызывать подозрения и сомнения, то уже никакой Майдан  нам не поможет. Можно назвать это последним экзаменом для нашего общества», - сказал он.

«Мы приглашаем все слои общества, бизнес, общественные организации и власть максимально широко включиться в этот процесс, потому что это последний шанс создать счастливую Украину», - прибавил представитель ОО "Единый украинский призыв» Константин Паршин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-