Аннексия Крыма - международное преступление

Аннексия Крыма - международное преступление

1739
Ukrinform
20 января в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Аннексия Крыма – международное преступление». (Зал 1)

Видео с пресс-конференции:

Фотографии с мероприятия

Об аннексии Крыма как о международном преступлении говорили в Киеве

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Организатор: Министерство информационной политики.

Участие в мероприятии приняли: Эмине Джеппар - советник Министра по вопросам информационной политики относительно Крыма; Александр Задорожний - профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Участники мероприятия раскрыли правовые основания, которые дают право считать, что аннексия Крыма – это международное преступление.

В частности, в монографии Александра Задорожного «Аннексия Крыма – международное преступление», углубленно исследована тема неправомерности действий России в Крыму в течение 2014-2015 гг. В работе приведены нарушения ряда конкретных международно-правовых актов с Россией, которые можно квалифицировать.

Итоговые материалы:

Исчезновение людей в Крыму: это может случиться с каждым и в любой момент - Джепар

Периодические исчезновения представителей крымскотатарского народа, в основной своей массе настроенного не на Россию, а на Украину, говорят о том, что подобное может произойти в любой момент и с любым, кто сегодня живет в условиях оккупации в Крыму.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщила помощник министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

«Продолжающие исчезать в оккупированном Крыму крымские татары - разного пола, разного возраста, разного социального статуса. Все это делается с целью запугивания населения, для того, чтобы каждый, кто сегодня живет в Крыму, чувствовал и знал, что это может случиться с каждым и в любой момент», - заявила Джеппар.

По ее словам, пропавшую неделю назад 16-летнюю Эльвину Разакову характеризуют, как «открытого и чистого ребенка». Недельные поиски девушки не принесли никаких результатов. По факту ее пропажи открыто уголовное дело.

Как сообщал Укринформ, утром 13 января в селе Дубки под Симферополем Эльвина Разакова отправилась из дома на учебу и пропала. Ее телефон перестал отвечать, и местонахождение девушки до сих пор не известно. Это не первый случай, когда в оккупированном Крыму бесследно исчезают крымские татары. Две недели назад пропал Эренст Аблязимов, а в декабре 2015 года - Руслан Ганиев и Арлен Терехов. Еще четверо человек бесследно исчезли в 2014 году: в мае - Сейран Зинединов, в сентябре - Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов, в октябре - Эскендер Апселямов.

Эксперт: 700 заявлений в Европейском суде по факту оккупации Крыма - это ничтожно мало

В Европейский суд по правам человека направлено 700 заявлений граждан Украины по фактам последствий неправомерной оккупации Крыма Российской Федерацией.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил автор монографии «Аннексия Крыма - международное преступление» профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета Александр Задорожный.

«Мне известно, что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)направлено 700 заявлений граждан Украины по фактам последствий оккупации Крыма Российской Федерацией. Но 700 заявлений - это ничтожно мало», - заявил Задорожный.

По его словам, Европейская конвенция по правам человека с 2010 года предполагает такую возможность - непосредственно обратиться в ЕСПЧ с иском к государству-оккупанту, действия которого нарушили его права.

«Я думаю, в действительности речь бы шла о десятках тысяч граждан, которые могли бы привлечь к ответственности как государство Россию, так и конкретных физических лиц, нарушивших права человека», - отметил Задорожный.

«Я знаю, что подбором таких заявлений занимается ряд общественных организаций, в том числе «Хельсинская группа», но 700 заявлений - это ничтожно мало», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, украинское государство должно взять на себя роль координатора и предоставить людям необходимые услуги, чтобы они могли воспользоваться своим правом обращения в Европейский суд.

Как считает Задорожный «одного громкого иска Коломойского по данному делу - мало».

Профессор Задорожный: Моя монография - начало подготовки возвращения Крыма Украине

Автор презентованной в Укринформе монографии об аннексии Крыма профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета Александр Задорожный считает, что Украина имеет все основания международного права для возвращения Крыма в Украину.

Об этом ученый заявил в среду на пресс-конференции в Укринформе.

«Украина имеет все юридические основания для возвращения Крыма. К этому следует готовиться, и моя монография является частью этой подготовки», - заявил Задорожный.

Как считает эксперт, «Украина и Россия являются независимыми государствами, отношения которых регламентируются исключительно международным правом».

«Ни историей Российской Федерации, ни конституционными нормами Российской Федерации, ни ее уголовным правом, ни социологическими исследованиями, а именно международным правом», - подчеркнул он.

По словам доктора юридических наук, он проанализировал 32 позиции, по которым «россияне отстаивают право на Крым», но которые неправомерны в рамках международного права.

«Международное право четко регламентирует четыре позиции, которые дают право на самоопределение народа», - рассказал Задорожный.

Первая из них - «присутствие народа как субъекта, наделенного правом самоопределения». Вторая - «исчерпанность внутренних возможностей для самоопределения». Третья - «наличие экстремальных обстоятельств, таких как систематическая дискриминация и эксплуатация населения, отказ центрального правительства от компромиссных решений» и четвертая - «неучастие в процессе самоопределения иностранных войск», которые, по признанию самого Путина, в Крыму были, аргументировал профессор.

Как признался Задорожный, он проанализировал более 400 международных документов, которые заключены между Украиной и Россией с 1991 года.

«Я один, наверное, прочел все эти договора и документы, заключенные между Украиной и Россией с 1991 года - их 403. Некоторые из них уже забыты, и ни один не выполняется, все нарушены, включая абсолютно неправомерно денонсированные договоры о Черноморском флоте в 1997 году и Харьковские соглашения в 2010 году», - сообщил Задорожный.

Как сообщал Укринформ, в среду в агентстве состоялась презентация монографии профессора, доктора юридических наук, заведующего кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета Александра Задорожного, в которой исследована тема неправомерности действий России в Крыму, начиная с оккупации полуострова в феврале 2014 года по настоящее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-