Рынок природного газа в Украине: конкуренция и демонополизация

Рынок природного газа в Украине: конкуренция и демонополизация

Укринформ
22 января в 11.00 состоялся "круглый стол" на тему: "Развитие конкуренции на рынке природного газа в Украине: что даст потребителям демонополизация "Нафтогаз Украины" и "облгазов". (Зал 2)

Видео с пресс-конференции:

Фотографии с мероприятия

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Организатор: Деловой портал Hubs.

Обсуждались вопросы:

1. Экономические предпосылки для увеличения предложения поставщиков природного газа на украинском рынке.

2. Проблема увеличения собственной добычи природного газа в Украине (необходимость снижения ставок ренты на добычу, упрощение правил ведения бизнеса, развитие биржевой торговли, стимулирования инвестиций и др.)

3. Степень готовности подзаконных актов во исполнение Закона Украины «О рынке природного газа».

4. Барьеры для прихода на украинский оптовый и розничный рынок природного газа новых поставщиков; увеличение количества каналов поставок природного газа в Украину.

Участники: Ольга Белькова, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Александр Волк, Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины; Сергей Макогон, исполнительный директор ПАО "УКРТРАНСГАЗ"; Андрей Патенко, заместитель начальника управления внедрение инструментов монетарной политики НБУ; Андрей Мизовець, президент Ассоциация "Газовые трейдеры Украины"; Роман Сторожев, президент ассоциации "Недропользователи Украины"; Елена Павленко, президент DiXi Group; Дмитрий Марунич, сопредседатель "Фонда энергетических стратегий"; Леонид Униговский, Генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика"; Валерий Полюхович, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины; Елена Байда, председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Олег Руденко, главный редактор Деловой портал «Hubs».

Итоговые материалы:

В законе о рынке природного газа необходимо минимизировать страховой запас голубого топлива и усилить банковскую гарантию - депутат

Страховой запас, предусмотренный в законе о рынке природного газа, является наибольшей проблемой для газодобытчиков и поставщиков. Необходимо минимизировать его объем и усилить банковскую гарантию.

Об этом в ходе "круглого стола" в Укринформе сказала народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета, по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Ольга Белькова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Банковская гарантия и страховой запас является, как мне докладывают, одной из наибольших проблем. И мне кажется, что нужно минимизировать страховой запас и усилить банковскую гарантию. Это более стабильный и прозрачный инструмент. И общество может видеть, как выполняются эти требования», - сказала Белькова.

Она напомнила, что удалось отстоять снижение ренты на добычу газа для частных компаний на уровне 14% и 29%.

«Мне кажется, что и эти цифры можно было бы пересмотреть в сторону наименьшего ренты и установка отдельной надбавки к налогу на прибыль. Я считаю, что это является единственным инструментом привлечения инвестиций, особенно, западного происхождения, в эту отрасль », - сказала депутат.

Страховой запас газа является одной из самых сложных тем в законе о рынке природного газа - Миненергоугля

Урегулирование вопроса о создании обязательного страхового запаса газа стало одной из самых проблематичных тем во вторичном законодательстве, которое необходимо принять в связи со вступлением в силу Закона «О рынке природного газа».

Об этом в ходе "круглого стола" в Укринформе сказал советник министра энергетики и угольной промышленности Александр Вовк, сообщает корреспондент агентства.

«В сентябре прошлого года было принято требование создавать страховой запас газа в размере 1 месяца запланированных поставок. Конечно, это требование было достаточно тяжелым для поставщиков, вызвало очень много нареканий. И во вторичном законодательстве это был один из самых проблематичных моментов в новом законе о рынке газа», - сказал Вовк.

Он напомнил, что министерство изначально предлагало дифференциировать страховой запас в зависимости от рисков, так как страховой запас - это страховка, а ее ценность зависит от того, насколько высока вероятность воспользоваться ею.

«Мы увидели, что есть три категории. Это импортеры, у которых нет ресурса и которым нужно завести этот ресурс из-за границы. Есть трейдеры, которые занимаются торговлей, у которых также нету собственного ресурса: закупили товар - поставили, не закупили - не поставили. И есть добытчики, у которых всегда есть гарантированный ресурс», - отметил Вовк.

Министерство пришло к выводу, что нету смысла дополнительно отягощать импорт для частных поставщиков, ведь Украина и так является страной-импортером газа.

«Когда рассмотрение дошло до Кабинета Министров, Премьер-министр занял позицию, что страховой запас у всех должен быть одинаковым. Всех уровняли и сделали 50%», - отметил представитель Миненергоугля.   

Вовк добавил, что в будущем возможна практика перехода от страхового запаса к финансовой гарантии.

«Возможно, мы сделаем более жесткие требования к финансовой гарантии в том плане, что сейчас ее можно получить в любом банке. Но вы знаете, что у нас есть хорошие и не очень хорошие банки», - заключил Вовк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-