Реабилитация в психиатрии. Время перемен

Реабилитация в психиатрии. Время перемен

1450
Ukrinform
17 февраля в 14.00 состоялся "круглый стол" на тему:  «Реабилитация в психиатрии. Время перемен», посвященный обсуждению ситуации с состоянием реабилитации больных с психиатрическими расстройствами, решению их социальных проблем, преодоление стигматизации и предвзятого отношения общества к людям, прошедших лечение в психиатрических клиниках. (зал 2).

Организаторы: Ассоциация психиатров Украины; Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи; БО «Комитет« За совершенную психиатрию».

Участники: Семен Глузман - президент Ассоциации психиатров Украины; Сергей Болтоносов - научный сотрудник УНДИ ССПН МЗ Украины; Лариса Остролуцкая - главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи; Константин Зеленов - заведующий отделением реабилитации Киевской городской клинической психоневрологической больницы №1; Наталья Коваль - руководитель юридической службы Ассоциации психиатров Украины; Ирина Сысоенко - заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения; Алла Шлапак - депутат Киевского городского совета, член комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития; Александр Козловский - член правления БО «Комитет «За совершенную психиатрию».

Справка. В связи с непростой политической ситуацией в стране, отошли на второй план социальные проблемы. В частности, такой проблемой и сейчас остается отсутствие в стране действенной системы реабилитации психиатрических пациентов, возвращающихся после лечения, которые не в состоянии найти свое место в обществе. Немногочисленны общественные организации, работающие в этом направлении (как правило, группы родственников, правозащитники и т.п.) не в состоянии решить эту проблему без поддержки государства.

Поскольку система реабилитации психиатрических пациентов не может быть сугубо медицинской, но в значительной мере социальной, проведение дискуссионного круглого стола с приглашением представителей всех заинтересованных ведомств, а также специалистов-практиков является вызовом времени.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

В психиатрии дешевле проводить реабилитацию, чем финансировать психоневрологические учреждения - Глузман

Реабилитация людей с психиатрическими диагнозами обойдется бюджету дешевле, чем финансирование психоневрологических интернатов и количество койкомест в психоневрологических больницах.

Об этом председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман сказал во время круглого стола, который состоялся в среду в Укринформе.

"Если в стране появиться нормальное финансирование социальных служб, тогда легче будет доказать местной власти, что реабилитационные центры дешевле, чем содержание больных в психоневрологических больницах", - сказал Глузман.

По его словам, большинство людей с психиатрическими диагнозами могут вести нормальную жизнь в обществе, ради этого нужно не только лечение в медучреждениях, но и общая социальная адаптация и реабилитация.

В частности, в Киевской городской психоневорологической больнице № 1 уже 16 лет существует отделение реабилитации, в который обращаются как пациенты больницы, так и люди, которые стоят на учете в психоневрологических диспансерах.

По словам руководителя отделения Константина Зеленова, за прошлый год к ним обратились свыше 500 пациентов.

«Наш главный инструмент - реабилитационный пакет. Когда человек приходит со многими проблемами, мы выделяем главную и работаем над ней. Когда человек чувствует, что ему легче, он может жить дальше, он идет. Когда у него появляется другая проблема, которую не может преодолеть, то приходит опять", - говорит Зеленов.

По его словам, в центр обращаются как сами пациенты, так и их родственники. В случае, когда больного не удается уговорить на посещение реабилитации, родственникам предлагают заниматься в специальных группах поддержки с целью нормализации отношений в семье.

"Ценность нашей работы заключается в том, что психологи, социальные работники помогают человеку вернуть чувство уверенности в себе, вести самостоятельную жизнь, решать какие-то вопросы», - говорит Зеленов.

Кроме того, вопрос реабилитации нуждается в решении на законодательном уровне. Как сообщила руководитель юридической службы Ассоциации психиатров Украины Наталия Коваль, рабочей группой при Комитете ВР по вопросам здравоохранения вместе с международными экспертами  разработан законопроект "О предотвращении инвалидности и системе реабилитации в Украине", которым предусмотрен комплексный подход к вопросам медико-социальной реабилитации, в частности и людей с психиатрическими диагнозами. "Рабочая группа, включая международных экспертов, разработала законопроект, который направлен, во-первых, на предупреждение инвалидности, во-вторых, на систематизацию всех структур,  связанных с реабилитацией. Речь идет о медико-соцальной реабилитации", - сказала она.

По словам Коваль, ныне законопроект направлен на экспертизу ВОЗ относительно соответствия международным стандартам в части реабилитации, предотвращения инвалидности, а также защиты инвалидов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-