Презентация сборника «Майдан. До и после»

Презентация сборника «Майдан. До и после»

924
Ukrinform
17 февраля в 14.00 состоялась презентация сборника «Майдан. До и после» - первой антологии актуальной современной драмы о Революции Достоинства и войну на Востоке. (Зал 1)

Организатор: Национальный центр театрального искусства имени Леся Курбаса.

Участники: заслуженный деятель искусств Ярослав Верещак; руководитель драматургического отдела НЦТМ имени Леся Курбаса Неда Неждана; куратор сборника, драматург Олег Миколайчук-Низовец.

Справочно. Сборник «Майдан. До и после» - первая антология пьес, рожденного Революцией Достоинства, - ее предчувствием, переживанием, осознанием. Книга состоит из девяти пьес и трех частей: «Предтеча», «Майдан» и «Война». В сборник входят тексты разных поколений (от 70-ти до 20-летних) и стилей (документальная, мистическая, анималистическая, историческая, виртуальная, вертеп). Среди авторов книги - Я.Верещак, А.Ветер, А.Миколайчук-Низовец, Н.Марчук, Н.Неждана, Н.Симчич, К.Скорик, Д.Терновый. Некоторые из пьес уже были победителями на престижных конкурсах, опубликованы и внедрены в чтениях и спектаклях заграницей, в частности в Австрии, Германии, Франции, США. Некоторые написанные накануне. Однако их объединяет одно - осмысление новейшей Украины. В проекте предусматривается не только издания пьес, но и театральное воплощение - сценические чтения и постановки в Украине и не только. Проект «Майдан. До и после» - уникальный шанс для театров быть актуальными в чрезвычайно драматический для своего народа время.

Сборник вышел благодаря сотрудничеству с издательством «Мир знаний» при поддержке УККА (Чикаго, США).

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Первую антологию пьес  "Майдан. До и после" выпустил Центр имени Леся Курбаса

Первую антологию актуальной современной драмы о Революции Достоинства и войне на Востоке "Майдан. До и после" подготовил и выпустил Национальный центр театрального искусства имени Леся Курбаса.

Об этом сообщила руководитель драматургического отдела НЦТИ  имени Леся Курбаса и один из авторов Неда Неждана во время презентации сборника в Укринформе.

"Напечатано из этих пьес еще ничего не было. В Украине это впервые. В сборнике представлены разные поколения авторов - от 70-ти до 20-летних, разные формы и стили, разная проблематика. Книга состоит из девяти пьес и трех частей: "Предтеча", "Майдан" и "Война", - сказала Неждана.

Она уточнила: в первом разделе - пьесы, которые содержат предсказания тех процессов, которые происходят в настоящий момент. Это пьеса "Детализация" Дмитрия Тернового, "Нетудидитина" Олега Миколайчука-Низовца, "Третья молитва" Ярослава Верещака. В разделе "Майдан" - пьесы, которые были написаны во время и после Майдана. Это "Лабиринт" Александра Витера, "Мы, Майдан" Надежды Симчич, "Богдан-2014" Ксении Скорик, "Maidan Inferno" Неды Нежданы. Раздел "Война" содержит пьесы "Вертеп-2014" Надежды Марчук, "Кошка в память о тьме" Неды Нежданы. Этот последний раздел будет продолжен и, возможно, выйдет отдельным сборником.

Неждана также добавила, что, поскольку в государстве отсутствует поддержка современной драмы, книга издана при поддержке Украинского конгресового комитета Америки (Чикаго, США) и в сотрудничестве с издательством "Світ знань".

По словам заслуженного деятеля искусств Ярослава Верещака, пьесы, которые вмещены в сборнике, по-настоящему актуальны. "В этом сборнике практически нет пьес, написанных на определенную тему или к определенным датам. Все они художественно совершенные. А если говорить о пьесе Дмитрия Тернового "Детализация", то это одна из наиболее экспериментальных, наиболее интересных пьес современности. Она переведена на немецкий, имеет определенную сценическую историю. Я очень хотел бы, чтобы эта пьеса была поставлена именно в Киеве", - отметил Верещак.

О своей пьесе "Третья молитва" он рассказал, что писалась она еще до президентства Януковича и была завершена в 2010 году. "Мне казалось тогда, что это очень активная, энергетическая вещь против любого насилия, тем более такого насилия, которым была команда Януковича. К сожалению, она актуальна и сейчас", - сказал драматург, сообщив, что сегодня представление по этой пьесе будет в университете им. Драгоманова, поставил ее Владимир Завальнюк в своем независимом театре "Перетворення".

Как отмечалось, некоторые из пьес уже были победителями на престижных конкурсах, были опубликованы и воплощены в чтениях и представлениях за рубежом, в частности в Австрии, Германии, Франции, США.

"Чтобы изменить ситуацию, мы решили запустить вирус "Майдан. До и после" в Украине. На него откликнулись разные театры - и государственные, и негосударственные", - сказала  Неждана.

Она сообщила, в частности, что 18 февраля проект "Майдан. До и после" представят в Центре имени Курбаса. Презентация будет включать показ фрагментов из представлений и сценические чтения пьес из антологии при участии Национального театра имени Франко, Киевского театра современной драмы и комедии, театров "Перетворення" и "Міст", а также студентами университетов культуры и имени Карпенко-Карого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-