Российский геноцид коренных народов Северного Кавказа и Крыма

Российский геноцид коренных народов Северного Кавказа и Крыма

Укринформ
23 февраля в 12.00 состоялся "круглый стол" посвященный Дню памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в СССР в 1944 году. (Зал 1)

Организатор: ОО «Европейский христианский конгресс».

Участники: Владимир Аверьянов - президент ОО «Европейский христианский конгресс»; Эскендер Бариев - общественный деятель, политик, член Меджлиса Крымскотатарского народа; Гульнара Бекирова - к. полет.н., крымский историк,журналист; Владислав Берковский - к.и.н., директор Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г.С. Пшеничной; Дмитрий Гордиенко - к. и. н., ст. н. сп., Институт украинской археографии и источниковедения имени Н.С. Грушевского НАН Украины; Владислав Грибовский - к. и. н., ст. н. сп., Институт украинской археографии и источниковедения имени Н.С. Грушевского НАН Украины; Сергей Громенко - к.и.н., Украинский институт национальной памяти; Татьяна Евсеева - к.и.н., ст.н.с., Институт истории Украины НАН Украины; Роман Круцик - народный депутат Украины 2-го созыва, Почетный Председатель Киевской городской организации Общества «Мемориал»; Иван Окоєв - председатель Киевского отделения Украинского добровольного культурно-просветительского правозащитного благотворительного общества «Мемориал» имени Василия Стуса; Хамдани Науфаль - глава Арабского центра в Украине.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Общественные активисты напомнили о депортации чеченцев и ингушей в 1944-ом

Общественная организация "Европейский христианский конгресс" подчеркивает необходимость наказания за преступления СССР, совершенные против человечества, в частности  геноцид коренных народов Северного Кавказа и Крыма.

Об этом во время круглого стола в Укринформе сообщил президент ГО "Европейский христианский конгресс" Владимир Аверьянов.

"Именно в этот день в 1944 году началось позорное явление - депортация чеченцев и  ингушей... История Московии - это история экспансии, захвата и истребления коренных народов. Не имеет  значения, где это было, - на Северном Кавказе, в Крыму, на Большой Украине, в Сибири. Везде происходили одни и те же процессы. И мы настаиваем на наказании за преступления Московии, которые не имеют срока давности", - сказал Аверьянов.

В этом контексте он подчеркнул необходимость ратификации Римского устава Международного уголовного суда.

"Мы знаем о трибуналах - Нюрнбергский трибунал, был трибунал по бывшей Югославии. Есть уголовный суд,  в котором Россия может ответить за свои преступления, но для этого необходимо утвердить Римский устав", - сказал президент ГО.

По его словам, "Европейский христианский конгресс" также будет инициировать создание международного комитета пострадавших от российской экспансии.

"Задачей такого комитета будет накопление доказательств российской агрессии, экспансии в отношении других народов и обращение в международные суды с такими доказательствами", - объяснил Аверьянов.

Напомним, депортация чеченцев и ингушей с территории ЧИ АССР в Среднюю Азию и Казахстан происходила 23 февраля - 9 марта 1944 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-