Станет ли Украина мировой житницей?

Станет ли Украина мировой житницей?

796
Ukrinform
1 марта в 13.30 состоялось заседание "круглого стола" на тему: «Точки роста АПК-2016: стимулирование экспорта и переработки, механизмы государственной поддержки, финансовые ресурсы, рынок земли». (Зал 2)

Организатор: Деловой портал Hubs.

Обсуждались ключевые вопросы:

1. Насколько «Единая комплексная стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы» учитывает потребности производителей АПК в плане мероприятий на 2016 год.

2. Каким будет государственная поддержка производителей АПК в 2016 г.: обеспечение доступа к источникам финансирования, каким будет режим налогообложения и лоббирование интересов на внешних рынках

3. Возможна либерализация рынка с/х земли в 2016 году

Участники: Владислава Рутицкая - заместитель министра аграрной политики Украины; Леонид Козаченко - народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ; Ирина Диденко - руководитель направления развития земельных отношений ОС Аграрный Союз Украины; Лариса Старикова - руководитель аналитического центра ОС Аграрный Союз Украины; Светлана Скосырская - глава Госзембанка; Владислав Остапенко -  руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

В Госзембанке считают, что открытие рынка земли несвоевременно

Запуск рынка земли сельскохозяйственного назначения в Украине должен состояться после стабилизации экономической ситуации в стране.

Такое мнение во время пресс-конференции в Укринформе «Точки роста АПК-2016» выразила председатель правления Госзембанка Украины Светлана Скосирская, сообщает корреспондент агентства.

«Мы считаем, что открытие рынка земли и ее продажа должно проходить тогда, когда экономика страны находится «на подъеме», когда во всех есть свободные ресурсы для покупки земли, когда нет ограничений по финансированию. В тот момент, когда страна в тяжелом финансовом состоянии, открывать рынок земли не стоит», - сказала Скосирская.

Украина может договориться с МВФ о возвращении спецрежима НДС для аграриев - эксперт

Украина может договориться с Международным валютным фондом о возвращении спецрежима производства НДС для аграриев.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе "Точки роста АПК-2016" заявил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Андрей Забловский, сообщает корреспондент агентства.

"Что касается МВФ, то их позиция относительно спецрежима НДС понятна, но Украина имеет возможность для маневра, чтобы вернуть спецрежим. Как показывает практика переговоров, МВФ прислушивается, если позиция является аргументированной. Тем более, в ситуации, когда вопрос с дежурным траншем МВФ еще не решен, у нас есть возможность настоять на своих требованиях", - сказал Забловский.

По словам общественного деятеля, теперь в парламентском Комитете по налоговой политике готовят к рассмотрению 11 законопроектов относительно возвращения спецрежима НДС для аграриев.

"В парламентском комитете по налогам в ближайшее время должны рассмотреть 11 законопроектов относительно возвращения спецрежима НДС для аграриев", - рассказал Забловский.

Напомним, что спецрежим производства НДС, который предусматривал аккумулирование собранного налога на спецсчетах ради поддержки аграриев, был отменен изменениями в Налоговом кодексе 25 декабря 2015 года. Необходимость таких изменений обосновывалась требованиями МВФ для предоставления дежурного транша.

Точкой роста сельского хозяйства в Украине станет лишь агропродукция с высокой добавленной стоимостью - эксперт

Наращивание объемов производства аграрной продукции с высокой добавленной стоимостью и ее экспорта придаст импульс развитию эффективного сельского хозяйства в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе "Точки роста АПК-2016" заявил эксперт Института аграрной экономики Виталий Собкун, сообщает корреспондент агентства.

"В первую очередь экономика развивается за счет труда, за счет продукции с добавленной стоимостью. Имеем пример Японии, которая вынуждена завозить все необходимые ресурсы, но взамен экспортирует свой труд и, таким образом, является одной из ведущих экономик мира. Таким образом и сельское хозяйство Украины может найти свою точку роста, через производство агропродукции с высокой добавленной стоимостью", - заявил эксперт.

В подтверждение своего тезиса Собкун привел пример Польши, сельское хозяйство которой имеет высокие прибыли по производству и экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью.

"В Польше каждый третий килограмм яблок, грибов, мяса - продукции с высокой добавленной стоимостью - экспортируется. У нас - разве что каждый второй килограмм зерна и 90% подсолнечного масла идет на экспорт. При этом объем агроэкспорта из Польши в прошлом году составил 19 млрд долл., а по покупательной способности польский крестьянин в абсолютных цифрах превосходит украинского в 5 раз", - отмечает эксперт.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-