Крым: украинская идентичность под запретом

Крым: украинская идентичность под запретом

597
Ukrinform
29 февраля в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Крым: украинская идентичность под запретом". (Зал 1)

Организатор: Крымская правозащитная группа.

Участники: Ольга Скрипник - руководитель Крымской правозащитной группы; Анатолий Ковальский - общественный деятель Крыма, доцент Черновицкого национального университета им. Федьковича; Светлана Кочерга - профессор Национального университета "Острожская академия"; Владимир Чекригин - украинский активист Севастополя; Александра Дворецкая  - глава Крымского правозащитного центра Действие.

Видео с пресс-конференции:

Английскую версию видео смотрите здесь

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

На Чонгаре задержали трех украинских активистов, одного до сих пор допрашивают - правозащитник

На административной границе с временно оккупированным Россией Крымом на пункте пропуска «Чонгар» сотрудники ФСБ задержали трех украинских активистов. Впоследствии двух из них отпустили, один до сих пор на допросе.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Именно сейчас на пункте Чонгар нам известно о задержании трех активистов Украинского культурного центра. Это - Михаил Батрак, Галина Балабан, а также Ирина Данилович. Сейчас они задержаны российскими силовыми органами, ФСБ», - сказала она.

По ее словам, все три лица являются жителями Симферополя и возвращались из Киева домой.

В ходе пресс-конференции стало известно, что двух активистов освободили, а один, по словам Скрипник это - Михаил Батрак, до сих пор находится на допросе.

Правозащитники представили доклад о преследованиях в Крыму за проукраинские взгляды

В течение последних двух лет в аннексированном Россией Крыму сложилась  серьезная система преследования людей за проукраинские взгляды.

Об этом во время презентации аналитического доклада о политически мотивированных преследованиях и дискриминации по признаку проукраинских взглядов "Крым: украинская идентичность под запретом" на пресс-конференции в Укринформе заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«За эти два года, к сожалению, сложилась очень серьезная система преследований по признаку проукраинских убеждений, включающая в себя разные средства, начиная от уголовного и административного преследования, а также разные формы, направленные не только, скажем, на ликвидацию активистов, а на ликвидацию разных проявлений украинской идентичности», - сказала она.

Скрипник рассказала, что аналитический доклад выдан на двух языках - русском и английском и содержит в себе «почти все факты» преследований за проукраинские убеждения, зафиксированные правозащитниками за эти последние 2 года.

По ее словам, отдельные разделы доклада касаются преследований в Крыму за поддержку территориальной целостности и независимости Украины; уголовных дел по политическим мотивам; уголовных преследований против украинских журналистов и народных депутатов; административных преследований по политическим мотивам; системных притеснений УПЦ Киевского патриархата, а также дискриминации по признаку «украинского гражданства» и ликвидации институтов украинской культуры и образования.

«Особое внимание мы уделили отдельному пункту - это язык вражды. На сегодняшний день можно констатировать, что за 2 года российскими и крымскими СМИ создана атмосфера нетерпимости, даже ненависти к разным проявлениям украинской идентичности, начиная от отношения к украинским активистам и заканчивая вообще отношением к украинской культуре, украинскому языку», - подчеркнула правозащитница.

В то же время Скрипник отметила, что прогнозировать последующее развитие ситуации в Крыму очень трудно, ведь все зависит «не от стандартов прав человека или законодательства, а от политической ситуации», а также от международного влияния.

«Сегодня та система преследования, дискриминации, ограничения, она уже стабильная, к ней подключены почти все силовые структуры, начиная от ФСБ, а также пограничников, миграционной системы, СМИ. Это - очень комплексная система», - добавила руководитель Крымской правозащитной группы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-