Книга года 2015: результаты на фоне политики

Книга года 2015: результаты на фоне политики

675
Ukrinform
1 марта в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: Всеукраинский рейтинг «Книга года», Бизнес, Нацбезопасность". (Зал 1)

Организатор: Всеукраинский рейтинг «Книга года».

В мероприятии приняли участие:

Константин Родик, президент Всеукраинского рейтинга «Книга года»,

Николай Жулинский, директор Института литературы, академик НАНУ,

Владимир Чеповой, президент Украинской Бизнес Ассоциации,

Константин Дикань, директор Института проблем радикализма,

Оксана Забужко, писательница,

Галина Родина - директор Всеукраинского рейтинга «Книга года».

Государственная политика России строится на тезисе «Там, где есть русская книжка, там есть русский язык. Где есть русский язык, там - русский народ». С этой позиции империя начинает войны под предлогом защиты русских.

Украина имеет мощный интеллект и книги мирового уровня. Но есть ли эти книжки инструментом продвижения национальных интересов,

Будут обнародованы имена 22-х победителей в семи номинациях ХVII Всеукраинского рейтинговых исследований «Книга года 2015». Какая есть картина украинского мира сквозь результаты рейтинга?

Все эти вопросы - на примерах лауреатов «КР-2015» - обсудили участники пресс-конференции: политологи, ученые, писатели, издатели.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Победителем Всеукраинского рейтинга "Книга года" стало биографическое издание "Князья Острожские"

Во Всеукраинском рейтинге "Книга года" гран-при получило биографическое издание "Князья Острожские" издательства "Балтія-Друк".

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе президент Всеукраинского рейтинга "Книга года" Константин Родик.

"Гран-при ХVIІ Всеукраинского рейтинга "Книга года-2015" определяется путем персонального голосования всех экспертов по короткому списку из 10-ти претендентов, составленному из книг, которые набрали наибольшее количество баллов во время экспертного опроса. В этом году победителем стало издание "Князья Острожские" издательства "Балтія-Друк", - сказал Родик.

Он сообщил, что в рейтинговое исследование "Книга года-2015" попали книги, изданные от декабря 2014-го до декабря 2015-го года украинскими издателями самостоятельно или в сотрудничестве с иностранными партнерами. Весь ассортимент оценивается в семи номинациях, каждая из которых делится на подноминации. В семи тематических номинациях были оценены 1022 издания.

Президент Всеукраинского рейтинга сообщил, что в номинации "Современная украинская проза", где были представлены 63 издания, победу одержала книга "Старое золото" Олега Лишеги. Среди претендентов на победу, в частности, были Богдан Жолдак с книгой "Современная проза", Сергей Лойко - книга "Аэропорт", Валерий Шевчук - книга "Поросший одуванчиками дворик".

В "Жанровой литературе" (детектив/приключения/фантастика/любовный роман/исторический роман/молодежная проза/автобиографии) номинировалось 81 издание. Победитель - Юрий Винничук с книгой "Аптекарь".

В номинации "Зарубежная проза" эксперты определили лучшим Яцека Денеля - "Сатурн. Мрачные картины из жизни мужчин рода Гойя".

Призовое место в номинации "Поэзия/афористика" получил Григорий Чубай со сборником "Мария", в номинации "Украинская гуманитаристика" - Владимир Ермоленко ("Далекие близкие. Эссе по философии и литературе").

В номинации "Публицистика/современные мемуары" победил Владимир Федорин с изданием "Гудбай, империя: Разговоры с Кахой Бендукидзе".

В номинации "Произведения для школьников младших и средних классов" победило издание "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, а в номинации "Подростковая и юношеская литература" - издание повести Ивана Нечуя-Левицкого "Кайдашева семья".

В номинации "Горизонты. Научно-популярная литература" были отмечены 40 изданий. Помимо издания "Создание инноваторов: как воспитать молодежь, которая изменит мир" Тони Вагнера, в числе номинантов также: "Как разговаривать с детьми об искусстве" (Франсуаза Барб-Галле), "Не надейтесь избавиться от книг" (Умберто Эко, Жан Клод Карьер), "Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" (Генри Марш), "Правила развития мозга ребенка" (Джон Медина), "Включайся! Женщины, работа и воля вести за собой" (Шерил Сендберґ), "TheUKRAINIANS: Истории успеха".

Всеукраинский рейтинг "Книга года" основан в 1999 году и ежегодно определяет лучшие книги, изданные в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-