Дорожная карта реформ налоговой системы: администрирование и контроль

Дорожная карта реформ налоговой системы: администрирование и контроль

629
Ukrinform
1 марта в 12.00 состоялась презентация: «Дорожной карты реформ налоговой системы: администрирование и контроль». (Зал 1)

Организатор: Институт налоговых реформ (ИПР).

В мероприятии приняли участие: Елена Хотенко - председатель Совета ОО «ИПС»; Лариса Церетели - руководитель отделения ОО «ИПР» в Запорожской области, эксперт по аудиту; Яна Матиева - эксперт ГО «ИПС» по правовым вопросам; Алексей Коваль - эксперт ГО «ИПС» по правовым вопросам; Дмитрий Серебрянский - директор Научно-исследовательского института финансового права, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник; Александра Смирнова - кандидат экономических наук, доцент, заведующий отдела изучения международного опыта и европейской интеграции НИИ финансового права.

Справочно.

Институт налоговых реформ объединяет представителей бизнес-сообщества, ведущих специалистов и ученых с целью разработки стратегии реформирования налоговой политики для обеспечения устойчивого общественно-экономического развития в Украине.

Цель Дорожной карты: построение новой системы взаимодействия налогоплательщиков и контролирующих органов, основывается на принципах открытости, прозрачности и предсказуемости при сохранении баланса интересов предпринимательской среды и государства. Внедрения в Украине лучшего опыта стран-членов Европейского Союза в сфере электронных сервисов, администрирование налогов и оценки эффективности и контроля в фискальных органах.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Эксперты предлагают оценивать роботу органов ГФС по международным показателям эффективности КРІ

Общественная организация «Институт налоговых реформ» предлагает ввести в Украине оценивание работы органов Государственной фискальной службы по международным показателям эффективности - «Key Performance Indicators» (КРІ).

Об этом на пресс-конференции "Дорожная карта реформ налоговой системы: администрирование и контроль" в Укринформе заявили авторы и эксперты ОО "Институт налоговых реформ", сообщает корреспондент агентства.

"Хотим предложить метод оценки фискальной службы, которая уже практикуется в развитых странах, - это КРІ. Этот метод позволит мониторить результативность налоговых реформ, улучшит уровень сервиса налогоплательщиков, уменьшит расходы на использование налоговых обязательств, создаст механизм обратной связи между ГФС и клиентами, повысит прозрачность и подотчетность фискальных органов», - заявил эксперт ОО «ИНР» по правовым вопросам Алексей Коваль.

По словам эксперта, систему КРІ активно используют, в частности, в Великобритании, Канаде, Эстонии и Азербайджане.

Как отмечает Коваль, теперь активисты пытаются договориться с ГФС относительно внедрения тестового режима оценки системы КРІ в одной из областей Украины.

"Пытаемся найти общий язык с ГФС  и попробовать в тестовом режиме в одном из регионов Украины, договоренность в этом плане не достигнута, в тестовом режиме попробовать внедрить все же систему оценки КРІ, это позволит диагностировать в чем заключаются ключевые проблемы в работе фискальной службы", - сказал он.

Еще одна инициатива общественных активистов, направленная на усовершенствование работы налоговых органов – введение новых электронных сервисных услуг. В частности, эксперты предлагают концепцию "Е-налоговой", что позволит минимизировать контакты на уровне инспектор-плательщик, будет способствовать уменьшению налоговых отделений, и позволит через налоговые терминалы получать справки, подавать отчетность, заявки на регистрацию и пр.

"Наша система электронного налогового кабинета предусматривает возможность пользования кабинетом через Интернет, через мобильные приложения, а также через налоговые терминалы при условии внедрения персональной ID-карточки», - рассказала эксперт ГО «ИНР» по правовым вопросам Яна Матиева.

Кроме того, активисты предлагают ввести должность налогового уполномоченного. Его права и обязанности будут тождественными должностным лицам ДФС, но он не будет иметь статуса госслужащего, и его работа будет координироваться Министерством финансов.

"Три основных преимущества которые предоставляет данное нововведение. Первое, разрушается монополия государства на проведение проверок, минимизируется вмешательство государства в процесс ведения бизнеса. Во-вторых, бизнес получает право выбора между налоговым органом и налоговым уполномоченным, который лишает его фискального давления. В-третьих, минимизируется коррупционная составляющая в работе с налоговой, которая возникает при проверочной работе», - отметила председатель совета ГО «ИНР» Елена Хотенко.

Напомним, ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators, KPI) - показатели деятельности, которые дают организации возможность оценить свое состояние и помочь в оценке реализации стратегии. KPI позволяют контролировать деловую активность сотрудников, подразделений и компании в целом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-