40 ° в тени

40 ° в тени

562
Ukrinform
29 февраля в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Приватизация и преступно-финансовые схемы в спиртовой отрасли». (Зал 1)

Организатор: Объединенный профсоюз АПК ГП «Укрспирт».

Участники: Роман Сметанюк - глава объединенного профсоюза АПК ГП «Укрспирт»;  Василий Задорожный - руководитель Струтинского спиртзавода; Олег Дмитерко - юрист Вузловского МПД ГП «Укрспирт».

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Итоговые материалы:

Спиртовую отрасль за бесценок хотят продать одному монополисту, из-за её якобы убыточности - представитель профсоюза «Укрспирт»

Представитель профсоюза утверждает, что спиртовую отрасль за бесценок хотят продать одному монополисту, из-за её якобы убыточности.

Об этом на пресс-конференции «Приватизация и преступно-финансовые схемы в спиртовой отрасли» в Укринформе заявил председатель объединенного профсоюза АПК ГП «Укрспирт» Роман Сметанюк, сообщает корреспондент.

"У нас есть все основания утверждать, что кто-то очень хочет за бесценок и одному монополисту продать, якобы убыточную, спиртовую отрасль. Главный аргумент в пользу приватизации - неудовлетворительное финансово-экономическое положение, банкротство, отсутствие имущества на государственных предприятиях. Это абсолютно не соответствует действительности - спиртовая отрасль сверхприбыльная", - сказал Сметанюк.

По словам председателя профсоюза, "Струтинский спиртзавод" в 2014 году впервые за всё время своей работы вышел на самую высокую мощность в работе. И по итогам 2015 года выполнил план по производству на 95%, что дало экономический результат в виде 35 млн чистой прибыли.

"Спиртовая отрасль на самом деле сверхприбыльная и при условии эффективного менеджмента может приносить довольно большие прибыли в государственный бюджет", - добавил Сметанюк.

Как отмечает представитель спиртовой отрасли, ни один иностранный инвестор не захочет заходить в Украину, если на внутреннем рынке параллельно работает теневой рынок по изготовлению «левого» спирта и изготовлению контрафактной ликероводочной продукции на свыше 5 млрд грн/мес.

"По нашим подсчетам оборот «левого» спирта в Украине - это приблизительно 5 тысяч декалитров/месяц, из которого должно быть уплачено 3,6 млрд грн/мес. по акцизу. А с 1 марта акциз растет - и при таких объемах «левого» спирта госбюджет будет недополучать уже почти 5 млрд грн/мес.  Потом из этого спирта изготавливают контрафактную водку -  а это уже двойные прибыли тех, кто контролирует все эти преступные финансовые схемы. Соответственно - это огромные убытки для государства», - рассказал Сметанюк.

Он заметил, что подавляющую часть «левого» спирта изготавливают на 40-ка госпредприятиях, которые в 2010 году в ходе реорганизации концерна «Укрспирт» искусственно довели до банкротства. В результате эти предприятия не попали в структуру вновь созданного ГП «Укрспирт», но до сих пор продолжают работать на теневой рынок и на кошельки регионаловских «смотрящих».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-